Les purins sont indispensables dans les jardins et potagers des adeptes de la permaculture. Selon la plante que vous utiliserez, votre purin nourrira vos plantes, les soigneront et repousseront certains insectes indésirables. Quelle plante entre la consoude, l’ortie, la lavande, le pissenlit , la prêle, le pyrèthe , la rhubarbe ou encore le sureau sera fertilisant, fongicide et répulsif ?  Des recettes de purins fait maison, zéro déchet et bio vous intéressent ? C’est par ici.

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Recette pour un purin maison

Le purin est une alternative écologique et 100% biodégradable pour entretenir naturellement son jardin. La plante que vous utiliserez (voir ici) s’utilisera comme fertilisant, fongicide insecticide ou répulsif. Selon votre région et vos besoins, à vous de choisir quelle plante vous conviendra le mieux. Si vous n’êtes pas en mesure de fabriquez vous-même votre purin, obtenez le en cliquant ici

Les dosages pour la recette de purin

Les recettes de purins sont souvent les mêmes. Vous aurez besoin de :

  • Environ 100 grammes de votre plante fraîche
  • 1 litre d’eau. Dans la mesure du possible, utilisez de l’eau de pluie ou de puits afin de limiter le gaspillage et approcher le « zéro déchet ». (voir article)

Attention, portez des gants et des manches car certaines plantes (comme les feuilles de d’ortie ou de rhubarbe) provoqueraient des réactions cutanées voir des palpitations.

Hachez grossièrement votre plante (feuilles et tiges) puis stockez-la dans un récipient couvert et sombre. Ensuite, deux méthodes s’offrent à vous. L’une ou l’autre, n’oubliez pas qu’après, vous diluerez votre préparation selon l’une des méthodes ci-dessous :

Recette de purin pour votre jardin et potager #bio #permaculture  #plante

La méthode écolo

Versez votre eau dans le récipient et stockez votre préparation dehors, loin de votre habitation afin d’éviter les futures odeurs. Durant les 10 à 15 jours qui suivront, remuez au moins une fois par jour votre macération. Le temps de macération dépendra surtout de la température. En effet, plus il fera chaud (entre 15 et 25°c), plus la macération sera rapide. Votre produit sera prêt lorsque vous ne verrez plus de bulles de fermentation. Le moment venu, filtrez votre produit et stockez-le dans un contenant fermé. Moins vous aurez d’air dans votre contenant, plus longtemps vous conserverez votre produit. Vos morceaux de plantes rejoindront le compost.

J’ai aussi appris que Terre Vivante avait développé en partenariat avec une entreprise français, une fabrique de purins maisons. Vous la découvrirez en cliquant ici.

La méthode express (infusion)

Cette méthode s’appelle aussi “infusion”, ce qui ne sous-entend pas qu’elle se boit.

Plongez vos 100 g plantes hachées dans une marmite contenant déjà 1 litre d’eau bouillante. Portez à nouveau l’eau à ébullition puis éteignez le feu tout en couvrant votre récipient. Infusez ainsi pendant environ 1 à 2 jours puis filtrez votre produit avant de le stocker dans un contenant fermé. Moins vous aurez d’air dans votre contenant, plus longtemps vous conserverez votre produit. Vos morceaux de plantes rejoindront le compost.

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