Astuces anti-gaspi pour un pain 100% zéro déchet

Astuces anti-gaspi pour un pain 100% zéro déchet - article par Le Blog Bio - LeBlogBio Ecoresponsable

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Le pain est l’un des produits les plus consommés en France. Baguette, boule, pavet, pain de mie ou autres catégories de produits, la majorité d’entre nous achète quotidiennement son pain. Ensuite, selon nos habitudes de consommation ou de conservation, ce dernier deurcit (ou se ramollit) plus ou moins vite. Il devient moins bon et beaucoup trop de personnes le jettent en pensant qu’il n’est plus utilisable. C’est regrettable car c’est un pur gâchis alimentaire et budgétaire. Voici plusieurs solutions anti-gaspi pour y remédier.

Astuces anti-gaspi pour un pain 100% zéro déchet

Voici mes quelques astuces pour mieux conserver cet aliment et, au besoin, le recycler complètement (voir article) afin de ne plus le gâcher.

Bien acheter son pain

Il existe plusieurs formats et variétés de pains. Certains sont plus ou moins abordables que d’autres mais surtout, certains se conserveront (et se consommeront) beaucoup plus longtemps que d’autres.

Par exemple, depuis son apparition officielle en 1993, la baguette « tradition » fait craquer des millions de Français, surtout lorsqu’elle est bien chaude et croustillante. C’est, sans mauvais jeux de mots, un véritable « gain de pain » pour les boulangers et un pur plaisir pour nous, consommateurs. Selon la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française , chaque seconde, près de 320 baguettes de pain seraient vendues en France, soit 10 milliards par an !

Sauf que la baguette, c’est finalement assez petit et ça durcit très vite ! De plus, c’est souvent bien plus cher, au kilogramme, qu’un pain ou une boule.

Destockage LeShopZD

C’est pourquoi je vous suggère plutôt de vous tourner vers des formats similaires au pain « campagnard », au pavé ou à la boule qui seront plus gros et donc qui se conserveront plus longtemps. C’est peut-être même l’occasion d’en essayer un différent à chacune de vos visites ? C’est ainsi que j’ai découvert le pain à la châtaigne ou « le bucheron ». Je ne puis m’offrir ces deux variétés quotidiennement, mais, à chaque fois que j’en achète, à coup sûr, je fais des heureux à la maison ! Les baguettes, les ficelles et autres produits du même format seront du coup encore plus appréciés lors de journées dominicales.

Bien le conserver et l’utiliser

La règle numéro 1 pour bien conserver un pain, c’est de ne pas le laisser dans un environnement trop sec ou trop humide. A partir de là, emballez-le dans un linge ou protégez-le dans une boîte ou un sac spécial, mais évitez à tout prix le sachet en plastique. Cet accessoire, à base de pétrole, empêchera votre produit de respirer et accélérera son vieillissement ainsi que le développement de bactéries.

Avant je conservais mon pain en l’enroulant avec un vieux tablier en coton. Mon produit se gardait globalement bien mais j’avoue que ce n’était pas l’idéal. D’abord, je n’osais pas apporter mon bout de tissu à la boulangerie pour que le commerçant me regarde entourer son produit avec mon bout de tissu. Je me résignais donc à accepter son emballage. De retour à la maison, je faisais toujours attention à bien l’emballer afin qu’il ne sèche pas trop vite. Je rencontrais ensuite quelques complications en le déballant. Afin de ne pas faire tomber mon aliment et toutes les miettes, je déroulais lentement mon morceau de tissu. En somme, ce n’était pas l’idéal.

Mais ça, c’était avant mes sacs à pain !

✨ Depuis 2018,je suis amoureuse de mon sac à pain lavable que je trouve aussi élégant que pratique!

C’est plus qu’un bout de tissu avec un cordon de fermeture, il est composé d’une toile 100% coton résistante à l’intérieure et un coton enduit à l’extérieur. Comme ça, mes pains et viennoiseries resteront à l’abri de l’air, de la lumière…et se conserveront plus longtemps (vive les #économies). En plus, la petit languette à l’extérieur permet d’accrocher votre sac n’importe où : vive le gain de place dans les placards et sur votre plan de travail. 💡

Voici donc une nouvelle astuce antigaspi pour mieux conserver votre pain, votre croissant et pain au chocolat (chocolatine pour mon papa). , vous trouverez d’autres modèles de sac à pain sur le site de cet entrepreneur #madeinfrance. Jetez aussi un œil à leur démo en vidéo. Ah j’ai failli oublié : ces sacs se lavent en machine .

Merciiiiiiiiiiiii Sacasalades 😍😍😘

Sinon, chez Vrac’Ethik, vous trouverez des sacs à baguettes fabriqué à la main : voir lien.

Une congélation zéro déchet ?

J’ai également découvert que le pain se conservait très bien dans le sac de congélation lavable. J’ai récemment découvert ceux de la créatrice Savoyarde Deci-dela et je sais qu’ils sont très appréciés.

Astuce de grand-mère

Faites au mieux pour toujours acheter juste la quantité dont vous avez besoin. Ensuite, évitez à tout prix de couper votre pain trop en avance. Enfin, couvrez votre corbeille d’un linge assez épais afin qu’il ne sèche pas trop vite.

Aussi, il parait que placer une branche de céléri dans son sac à pain permettrait de conserver son pain un peu plus longtemps.

Redonner une seconde vie au pain

Si votre produit a séché trop vite, humidifiez-le rapidement sous l’eau avant de l’enfourner 5 min au four (180°c). C’est une astuce que j’appliquais à la fin d’une cuisson de plat. Pendant que mon four refroidissait, j’y enfournais quelques minutes mon pain. Ainsi, nous profitions, en même temps, d’une baguette croustillante et d’un plat chaud. Je vous préviens, cette astuce ne marchera qu’une seule fois sur un même produit.

Vous aimerez aussi :

Livre cuisine - Le Pain zéro déchet de Delphine Pocard

Le livre « Pain zéro déchet » de Delphine Pocard que vous retrouvez, neuf ou d’occasion(*) chez votre libraire, chez :
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Fnac*.

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2 réflexions sur “Astuces anti-gaspi pour un pain 100% zéro déchet”

  1. Bonjour Anne,
    Je vous remercie pour votre question.
    Peut-être que votre boîte en bambou crée une atmosphère trop humide pour votre pain. Celui-ci ne doit pas trop être en contact de l’air pour ne pas sécher trop vite mais il doit tout de même respirer. A défaut d’avoir un sac à pain, tentez de conserver votre pain dans un linge.
    Vous nous donnerez des nouvelles? 🙂

  2. Bonjour, j’ai une petite question. nous essayons de gaspiller un minimum mais parfois nous ne mangeons pas notre pain assez rapidement et malheureusement notre pain ne sèche pas il moisi ! impossible du coup de le récupérer et d’en faire autre chose comme une chapelure ou un gâteau … une explication ? une solution ? nous le conservons dans une boite à pain en bambou. merci d’avance 🙂

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