C’est la pleine saison du chou-fleur et, en partenariat avec Frigo Magic, je vous propose 2 recettes antigaspi. Les deux recettes sont faciles et assez rapides à réaliser:

Avant de découvrir ces recettes antigaspi, place au présentation de ce légume automnale complètement zéro déchet : tout se mange dans le chou-fleur.

Qu’est ce que le chou-fleur et comment le choisir ?

Le chou-fleur fait partie de la famille des Crucifères. 80% de la production française se fait en Bretagne, car il aime les climats doux et humides. On peut ainsi le récolter quasi toute l’année.

Comment bien le choisir ?

La pomme du chou-fleur doit être bien blanche, ronde et ferme. L’aspect des feuilles qui l’enveloppe est également un gage de fraicheur : elles doivent être bien vertes, brillantes et croquantes. Le chou-fleur est riche en acide folique (vitamine B9) et en vitamine C. Il est également source de vitamine K.

Il ne vous reste plus qu’à le cuisiner en faisant plaisir également à votre cuisine qui s’en souviendra car, et oui, il est très odorant, mais tellement bon !

Chou-fleur : recettes antigaspi faciles et rapides

Voici les 2 recettes antigaspi que Frigo Magic et moi-même vous proposons d’essayer :

Recette du Chou-fleur rôti aux épices

Pour cette recette classée Nutri-Score A , vous aurez besoin des ingrédients suivants pour 2 personnes:

  • 1 chou-fleur
  • Fromage blanc (ou fromage blanc végétal ou crème fraîche ou yaourt nature ou yaourt soja
  • Sel
  • Curry (ou toute autre épice un peu relevée : Garam Massala, Ras el Hanout)
  • Eau

Ainsi que des ingrédients suivants :

  • 1 four,
  • 1 cocotte ou plat allant au four,
  • 1 assiette creuse,
  • 1 couteau.

Etapes de la recette :

  1. Préchauffez le four à 210° (Th 7).
  2. Dans une assiette creuse, réunir 4 cuillères à soupe de fromage blanc et ½ cuillère à café de sel
  3. Ajoutez 2 cuillères à soupe de curry
  4. Mélangez bien
  5. Préparez une cocotte ou un plat allant au four avec 2 cuillères à soupe d’eau
  6. Prenez votre chou-fleur sans les feuilles et coupez le tronc (et gardez les pour réaliser votre velouté !)
  7. Lavez -le et essuyez -le.
  8. Trempez la tête dans la sauce
  9. Prenez un peu de temps pour que le chou-fleur s’imprègne bien de la sauce
  10. Posez-le dans votre cocotte ou plat et versez le reste de sauce sur la tête
  11. Enfournez pour 40 minutes
  12. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant le chou-fleur
  13. Couvrez avec un couvercle ou un papier alu et remettez au four 25 minutes, au moins, c’est selon que vous l’aimez croquant ou plus fondant
  14. Servez dans un joli plat après l’avoir découpé en fleurettes pour des bouchées apéritives

N’oubliez pas de prendre votre superbe réalisation en photo et de la partager sur les réseaux en taguant @leblogbio.fr et/ou @frigomagic.

Recette du velouté de feuilles et tronc de chou-fleur

Et plein de recettes antigaspi, faciles et de saison sur l’application

Pour cette recette classée Nutri-Score A , vous aurez besoin des ingrédients suivants pour 4 personnes:

  • Les feuilles et le tronc d’un chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  •  20 cl de Crème liquide
  • 1 pincée de piment

Ainsi que des ingrédients suivants :

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 épluche légumes
  • 1 mixeur

Etapes de la recette :

  1. Commencez à émincer les feuilles et coupez le tronc en petits morceaux
  2. Faites- les revenir avec le beurre pendant 5 minutes, à feu moyen
  3. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez- les en petits morceaux.
  4. Ajoutez les pommes de terre au chou-fleur et faites revenir 5 minutes également en remuant pour ne pas attacher
  5. Mouillez avec le bouillon et couvrez
  6. Laissez cuire à petit feu pendant 40 minutes
  7. Hors du feu, mixez votre potage
  8. Ajoutez la crème liquide et remuez
  9. Ajoutez la pincée de piment et remuez.

Vous pouvez présenter votre velouté avec un peu de chou-fleur cru rapé, parsemé dessus, ou une feuille verte non cuite. Cela donnera une jolie décoration, et encore une fois tout chou-fleur …

Bonne dégustation

LeBlogBio.fr remercie Frigo-Magic pour ses astuces culinaires zéro déchet. Vous retrouverez d’autres recettes antigaspi (et gratuite) via son application anti-gaspi sur App Store et Google Play.


Le Blog Bio

Avec Le blog bio, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. Le contenu sur leblogbio.fr relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Sauf accord explicite, il est interdit de réutiliser ou de reproduire le contenu du site, incluant les textes, le design, les photos ou autres ressources iconographiques qui restent la propriété de l’auteur.

2 commentaires

LeBlogBio · 20 octobre 2021 à 15 h 18 min

Merci pour votre commentaire 🙂.
Le chou-fleur n’est pas mon légume préféré mais j’ai testé les recettes avant de les partager et c’est une bonne surprise. J’ai rajouté pas mal de persil fanes de carottes à mon potage pour augmenter le gout et c’était nickel.
Belle journée également

Priscillia · 20 octobre 2021 à 9 h 32 min

Hello, je n’aime pas vraiment ça mais je note tes recettes parce que j’aimerai ne pas en priver mon foyer ^^ Et selon la manière de le cuisiner ça passe alors je vais tenter ! 🙂
Merci, belle journée.
Priscillia

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *