Recevez mes futures astuces par email

Beaucoup trop de personnes jettent leur salade dès qu’elle montre quelques signes de fatigue. Pourtant, la plupart du temps, elle se fane trop vite car elle est mal conservée. Afin de limiter ce gaspillage alimentaire et budgétaire, voici quelques astuces pour la garder mieux et plus longtemps dans votre réfrigérateur.

Mieux conserver sa salade pour ne plus la gaspiller

La plupart des consommateurs achète des salades bien fermes et souvent bien chères en espérant qu’elles dureront longtemps. Pourtant, pour ne pas gaspiller son légume, l’important n’est pas tant le choix du produit que sa bonne conservation. Après plusieurs « crash tests », j’ai enfin trouvé des solutions à la fois durables, efficaces, écolos et antigaspis.

Pour mieux vous en parler, voici l’historique de mes expériences. Aussi, je vous encourage à participer au sondage “vos méthodes pour conserver votre salade” tout en bas de l’article.

Le film alimentaire (cellophane)

La méthode consiste, simplement, à recouvrir un récipient ou directement la salade de film cellophane. Simple et transparent, cette méthode conservait globalement bien ma salade mais…

Mauvais points : Le cellophane est toxique, à usage unique. Avec lui, à moi le gaspillage alimentaire, les sacs de courses et les placards surchargés. J’ai toutefois trouvé une alternative avec des bee-wraps made in France et les charlottes / couvres-plats que je vous décrirai plus bas.

Le sopalin et le torchon humide

« Une méthode de grand-mère » diront certains ! Je dépose ma salade dans un récipient, je dépose un sopalin (ou un torchon) humide par-dessus et je dépose l’ensemble dans mon réfrigérateur. Le récipient prenait beaucoup de place mais j’ai trouvé des défauts plus importants :

Mauvais points du sopalin : je gaspillais une feuille de sopalin à chaque fois… Et ma salade ne se conservait pas si bien.

Mauvais points du torchon : je devais m’assurer que le torchon était bien propre avant de l’utiliser. En plus, je devais régulièrement humidifier mon torchon pour qu’il prenne soin de ma salade. Enfin, je devais le laver entre chaque utilisation afin de ne pas contaminer d’autres aliments.

En somme, je gaspillais l’espace disponible dans mon réfrigérateur, mon temps et ma consommation d’énergie.

L’assiette retournée

Je déposais simplement ma salade dans un récipient puis je recouvrais celui-ci avec une assiette retournée. Je ne gagne toujours pas de place dans mon réfrigérateur mais je gagne du temps à ne plus humidifier la salade avec de l’eau potable.

Mauvais point principal: en plus du gaspillage d’espace dans mon réfrigérateur, combien d’entre-nous ont fait tomber l’assiette en sortant son récipient du réfrigérateur ?

Le Tupperware

Utiliser un tupperware pour sa salade consiste à ranger celle-ci dans un contenant afin de limiter au maximum le contact avec l’air. Pour chaque utilisation, il suffit d’ouvrir le couvercle, de prendre la quantité de salade désirée puis de refermer le contenant en retirant un maximum d’air. L’idée est sympa mais comporte finalement plusieurs défauts.

Mauvais points : au début, chacune de mes boîtes étaient en plastique mais j’ai trouvé une alternative à savoir des modèles en inox (exemple par ici ou par là) qui sont multifonctions. Malgré tout, il me fallait changer de contenant au fur et à mesure que mon stock de salade réduisait, faute de quoi, l’air dans mes boites abîmait mon aliment. Ensuite, et comme pour la plupart des autres astuces ci-dessus, chaque tupperware prenait une place significative dans mon réfrigérateur puis dans mes placards.

Le sac de congélation jetable

Avec cette astuce, je gagnais une place incroyable dans mon réfrigérateur et plaçais la salade dans un sac de congélation jetable puis fermais celui-ci en sortant tout l’air possible. En plus de gagner de la place, je conservais la salade plus longtemps qu’avec les astuces ci-dessus.

Mauvais points : en appuyant sur le sac pour sortir l’air, j’avais tendance à casser les feuilles de ma salade qui, au final, n’étaient plus vraiment présentables dans mes assiettes. Aussi, pour chaque salade, j’utilisais un nouveau sac de congélation en plastique et à usage unique. Ce n’était ni sain, ni écologique et encore moins économique.

En somme, j’étais sur la bonne voie mais mon objectif antigaspi – écologie me demandait encore quelques recherches.

Astuce écologique numéro 1 : la charlotte à plat (couvre-plat)

Charlotte à plat - couvre plat - lavable et zéro déchet

La charlotte à plat est parfaite pour recouvrir mes récipients. Quels que soient sa taille et son format (carré, ovale, rectangulaire…), elle s’ajustera grâce à son élastique ou à son cordon coulissant. Le modèle en photo est en lin français et la majorité des autres créations sont en coton enduit.

Tous les modèles que je connais passent en machine (30°c) mais aucun n’aime le sèche-linge. Selon vos préférences, voici quelques adresses :

Les créations de ZoEssentiels* couvrent aussi bien une assiette qu’un saladier ou encore un plat rectangulaire. Quel que soit le tissu choisi, il se lave et sèche facilement. Pour ma part, je valide le modèle en lin, le modèle ajustable et les autres formats avec élastique.

Les charlottes de la créatrice VersionLavable sont tout aussi pratiques. le modèle que j’utilise est prévu pour les bols et vous trouverez d’autres tailles sur sa boutique en ligne.

La boutique LesPetitsColibris propose également deux diamètres différents avec des tissus pétillants de couleurs. Je ne les ai pas encore testés mais je sais qu’ils sont très appréciés.

Astuce écologique numéro 2 : le sac de conservation lavable

Sac de conservation aliment réutilisable, fabriqué en France et zéro déchet

Ici, je continue de gagner une place incroyable et je rentre dans le monde du zéro déchet. Il suffit de placer ma salade dans mon sac de conservation lavable (l’intérieur est en tissu imperméable certifié au contact alimentaire PUL norme CPSIA) puis de fermer celui-ci en sortant tout l’air possible. Je conserve ainsi ma salade plus longtemps qu’avec les astuces ci-dessus et mon emballage se nettoie au lave-linge (maxi 30°c) en même temps que mes vêtements. Au besoin, vous trouverez ce produit par ici ou chez MyWonderfulKids.

Astuce écologique numéro 3 : le Bee Wrap fabriqué en France

Emballage de conservation alimentaire zéro déchet - Bee Wrap français

L’utilisation du bee-wrap est sensiblement similaire à celle du film alimentaire sauf que cet emballage alimentaire est naturel, lavable et réutilisable plusieurs mois. De même, il se nettoie facilement avec de l’eau et du savon, il est multifonctions et prend peu de place dans nos tiroirs. Je les présente en détail dans un article spécial (voir lien) et je vous encourage à privilégier des produits fabriqués en France, avec de la cire française comme ceux proposés par Zoessentiels ou les modèles uniques de la créatrice Alpacollection. Le cas échéant, vous trouverez plusieurs marques chez Waio, le site de produits écolos en ligne : cliquez ici.

Astuce dans ce cas précis : votre bee-wrap (autrement appelé “emballage à la cire”) couvrira votre récipient ou directement votre aliment comme sur la photo.

Inconvénients : cet emballage naturel se nettoie uniquement à l’eau froide et il faut prévoir de le remplacer environ tous les 6 mois.

Astuce écologique numéro 4 : les sacs à salade

Le sac à salade, lavable, c’est une version améliorée du sac de congélation et de conversation.

Bons points : il y en a tellement… Tout d’abord, vos salades se conservent jusqu’à 7 jours dans ces sacs ! Ensuite, sachez que vous pourrez y placer autant de salade que dans un saladier sauf que votre sac prendra un minimum de place dans votre réfrigérateur. Enfin, ils passeront au lave-linge puis patienteront dans un tiroir tout en prenant beaucoup moins de place qu’un récipient classique.

Inconvénients : il faut parfois tremper le filet intérieur des sacs dans un bain de percabonate de soude pour lui redonner sa blancheur d’antan et il est conseillé de ne pas laver les sacs au delà de 30°c.

Sac à salades de… Sacasalades

Exemple de sac à salade pour mieux conserver sa salade PLUS LONGTEMPS

J’ai également validé le sac à salades de la marque déposée Sacasalades (lien Amazon et Dream’Act) A l’extérieur, la toile enduite est naturelle. A l’intérieur, la doublure est 100% coton et micro-perforée. Ce sac se lave à 30°c mais n’aime pas le sèche linge.

Sac de conservation pour légumes et salade

Sac à légumes et salades. Lavables, zéro déchet et fabriqué en France par ZoEssentiels

Parmi les créations de ZoEssentiels, la boutique zéro déchet qui promeut le Made in France, vous profiterez, comme moi, du sac de conservation de légumes lavable. Il est en coton enduit oeko-tex et en mousseline de coton bio afin de garder la salade fraîche et humide. N’oublions pas les cordelettes en lin pour une ouverture et une fermeture rapides. Pour info, mon modèle (le petit) suffit amplement pour une salade.
Promo ? Les personnes inscrites à la newsletter de cette boutique en ligne obtiendront une réduction sympathique.

Autres adresses de sacs à crudités zéro déchet ?

J’ai également noté la présence de plusieurs sacs de créatrices indépendantes, même chez Amazon, mais je ne les ai pas testé.

Astuce pour une meilleure conservation : je superpose mes feuilles lavées sur une planche puis je les dépose dans mon sac grand ouvert. Je referme le sac avec le lien coulissant et met l’ensemble au réfrigérateur.

Place au sondage !

Quelle est votre astuce de conservation préférée ?

View Results

Loading ... Loading ...

A ce jour, vos produits préférés sont :

Sac à légumes et salades. Lavables, zéro déchet et fabriqué en France par ZoEssentiels
Top 1 : sac de conservation chez SacsaSalade
ou
ZoEssentiels.
Charlotte à plat - couvre plat - lavable et zéro déchet
Top 2:
Couvre-plat chez
LesPetitsColibris
ou
ZoEssentiels.
Emballage de conservation alimentaire zéro déchet - Bee Wrap français
Top 3:
Bee-wrap français chez Alpacollection ou
ZoEssentiels.
Sac de conservation aliment réutilisable, fabriqué en France et zéro déchet
Top 4:
Sac de conservation lavable chez
ZoEssentiels

On parle codes promos ?

  • Découvrir mes emballages alimentaires zéro déchet testés et approuvés chez mes partenaires éco-responsables via ma Boutique – Cuisine Zéro Déchet
  • Les accessoires pour une cuisine zéro déchet du site LesPetitsColibris avec mon code promo LEBLOGBIO

Mes autres articles : 

Mes astuces zéro déchet pour conserver votre salade plus longtemps et ne plus la gaspiller
Et si malgré tout la salade flétrit ?

Le livre Protégeons l’Eau – Manuel de l’Apprenti Ecolo propose de réaliser une soupe à base de salade flétrie. Je vous propose de la retrouver en cliquant sur la photo.

Recette antigaspi pour réaliser une soupe à base de salade flétrie

Ce livre est un super manuel de l’apprenti écolo 🙂. Vous le trouverez chez Amazon*, Cultura, Fnac*.

Pour finir, voici une astuce de grand-mère pour mieux conserver sa salade dès le début que nous a confié l’un des fondateurs de Sacasalades : “ne jamais couper une salade avec une lame en métal (…) sinon elle s’oxyde”.

Recevez mes futurs articles par email

LeBlogBio.fr

Avec Leblogbio.fr, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. leblogbio.fr

Le contenu sur leblogbio.fr relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Sauf accord explicite, il est interdit de réutiliser ou de reproduire le contenu du site, incluant les textes, le design, les photos ou autres ressources iconographiques qui restent la propriété de l’auteur.