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Le pain est l’un des produits les plus consommés en France. Baguette, boule, pavet, pain de mie ou autres catégories de produits, la majorité d’entre nous achète quotidiennement son pain. Ensuite, selon nos habitudes de consommation ou de conservation, ce dernier durcit (ou se ramollit) plus ou moins vite. Il devient moins bon et beaucoup trop de personnes le jettent en pensant qu’il n’est plus utilisable. C’est regrettable car c’est un pur gâchis alimentaire et budgétaire. Pour y remédier, voici plusieurs solutions anti-gaspi pour bien conserver son pain.

Astuces anti-gaspi pour un pain 100% zéro déchet

Voici mes quelques astuces pour mieux conserver cet aliment et, au besoin, le recycler complètement (voir article) afin de ne plus le gâcher.

Bien acheter son pain

Il existe plusieurs formats et variétés de pains. Certains sont plus ou moins abordables que d’autres mais surtout, certains se conserveront (et se consommeront) beaucoup plus longtemps que d’autres.

Par exemple, depuis son apparition officielle en 1993, la baguette « tradition » fait craquer des millions de Français, surtout lorsqu’elle est bien chaude et croustillante. C’est, sans mauvais jeux de mots, un véritable « gain de pain » pour les boulangers et un pur plaisir pour nous, consommateurs. Sauf que la baguette, c’est finalement assez petit et ça durcit très vite ! De plus, c’est souvent bien plus cher, au kilogramme, qu’un pain ou une boule.

C’est pourquoi je vous suggère plutôt de vous tourner vers des formats similaires au pain « campagnard », au pavé ou à la boule qui seront plus gros et donc qui se conserveront plus longtemps. C’est peut-être même l’occasion d’en essayer un différent à chacune de vos visites ? C’est ainsi que j’ai découvert le pain à la châtaigne ou « le bucheron ». Je ne puis m’offrir ces deux variétés quotidiennement, mais, à chaque fois que j’en achète, à coup sûr, je fais des heureux à la maison ! Les baguettes, les ficelles et autres produits du même format seront du coup encore plus appréciés lors de journées dominicales.

Bien le conserver et l’utiliser

La règle numéro 1 pour bien conserver un pain, c’est de ne pas le laisser dans un environnement trop sec ou trop humide. A partir de là, emballez-le dans un linge ou protégez-le dans une boîte ou un sac spécial, mais évitez à tout prix le sachet en plastique. Cet accessoire, à base de pétrole, empêchera votre produit de respirer et accélérera son vieillissement ainsi que le développement de bactéries.

Box octobre de Pousse-Pousse ; kit champignon à faire pousser à la maison

Avant je conservais mon pain en l’enroulant avec un vieux tablier en coton. Mon produit se gardait globalement bien mais j’avoue que ce n’était pas l’idéal. D’abord, je n’osais pas apporter mon bout de tissu à la boulangerie pour que le commerçant me regarde entourer son produit avec mon bout de tissu. Je me résignais donc à accepter son emballage. De retour à la maison, je faisais toujours attention à bien l’emballer afin qu’il ne sèche pas trop vite. Je rencontrais ensuite quelques complications en le déballant. Afin de ne pas faire tomber mon aliment et toutes les miettes, je déroulais lentement mon morceau de tissu. En somme, ce n’était pas l’idéal.

Le méga bee-wrap

Puis j’ai découvert un méga bee wrap prévu pour le pain (voir exemples au milieu de ce lien et par là). Cette solution est pratique : l’emballage s’utilise encore et encore, se lave rapidement et se range facilement. Toutefois, je n’avais pas encore optimiser le transport de mon pain entre la boulangerie et mon domicile.

Mes coups de cœur pour certains sacs à pain !

sac à pain lavable de SacaSalades

Le sac à pain de Sacasalades (disponible sur Amazon ou Dream’Act) est composé d’une toile 100% coton résistant à l’intérieur et un coton enduit à l’extérieur. Comme ça, mes boules et mes viennoiseries restent à l’abri de l’air, de la lumière…et se conserveront plus longtemps (vive les économies). En plus, la petite languette à l’extérieur permet d’accrocher votre sac n’importe où. Ainsi, vous gagnerez de la place dans les placards et sur votre plan de travail.

Sac à pain lavable et antigaspi, fabriqué en France par ZoEssentiels, boutique zéro déchet

J’ai également craqué pour les deux sacs à pain naturels et à petits prix de ZoEssentiels, la boutique zéro déchet en ligne. Ils sont à base lin épais (cultivé en Belgique et tissé en France) et sont confectionnés à la main, en France. Les deux formats (cliquez ici pour voir ma photo) sont résistants et super faciles à entretenir. En somme, sa fondatrice combine avec brio le naturel, le made in France et le zéro déchet !

D’autres adresses de sacs à pain ?

AuFildeLoBoutique - Créatrice Zéro déchet - Sac à pain lavable

Certaines créatrices fait main, et en France, proposent également des modèles sympas (rendez-vous sur ce lien). Parmi elles, la créatrice AuFildeLo confectionne des sacs à pain et sacs à baguette aussi pétillants de couleurs que ses autres produits que je connais déjà.

Je note également l’existence de sac à pain et sac à baguette à base de tissu upcyclé (voir lien). J’envisage de les testé dès que possible. Les connaissez-vous déjà ?

Vous préférez les boites à pain? Rendez-vous exclusivement sur le site de Nature&Découvertes ou chez Waio.

Une congélation zéro déchet ?

J’ai également découvert que le pain se conservait très bien dans le sac de congélation lavable de ZoEssentiels. En tout cas, la vidéo en ligne (voir lien) m’a convaincu d’essayer. Mes tests étant en cours, je vous en dirai plus dès que possible.

Je prévois également de tester le sac imperméable congelable de la créatrice AuFildeLo.

Astuce de grand-mère

Faites au mieux pour toujours acheter juste la quantité dont vous avez besoin. Ensuite, évitez à tout prix de couper votre pain trop en avance. Enfin, couvrez votre corbeille d’un linge assez épais afin qu’il ne sèche pas trop vite.

Aussi, il parait que placer une branche de céléri dans son sac à pain permettrait de conserver son pain un peu plus longtemps.

Redonner une seconde vie au pain

Si votre produit a séché trop vite, humidifiez-le rapidement sous l’eau avant de l’enfourner 5 min au four (180°c). C’est une astuce que j’appliquais à la fin d’une cuisson de plat. Pendant que mon four refroidissait, j’y enfournais quelques minutes mon pain. Ainsi, nous profitions, en même temps, d’une baguette croustillante et d’un plat chaud. Je vous préviens, cette astuce ne marchera qu’une seule fois sur un même produit.

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