Savez-vous qu’il n’est pas obligatoire de conserver vos oeufs au réfrigérateur, qu’il existe des astuces pour s’assurer de leur fraîcheur ainsi que des méthodes pour les conserver plus longtemps ? Voici quelques astuces.
Les astuces pour bien conserver vos oeufs
Il n’est pas nécessaire de conserver vos œufs au frigo. D’ailleurs, vous remarquerez qu’en magasin, ils ne sont pas au rayon frais. A savoir que l’humidité rend la coquille poreuse et crée un environnement plus propice au développement des bactéries. Pour cette raison, ne lavez jamais vos œufs à l’eau et ne consommez jamais un œuf ébréché !
Comment bien conserver vos œufs ? Stockez les tout simplement sur votre plan de travail ou dans un placard, dans une pièce à température fraîche à tempérée.
Il vous est probablement déjà arrivé d’avoir un doute sur la fraîcheur de vos œufs. Une astuce simple existe alors : si vous voulez savoir si un œuf est frais ou non, mettez-le dans l’eau, s’il coule, vous pouvez le consommer sans problème même si la date de consommation recommandée est dépassée, en revanche s’il flotte → poubelle ! Attention, n’oubliez pas le point précédent : ne rangez pas un œuf que vous avez plongé dans l’eau. S’il est frais alors consommez-le le jour même, s’il n’est pas frais alors jetez-le.
Enfin, sachez que vous pouvez congeler vos œufs. Pour congeler un oeuf entier, il suffit de le battre et de le mettre dans une boite hermétique. Contrairement aux jaunes, les blancs se conservent jusqu’à une semaine en les mettant au réfrigérateur, ou plusieurs mois au congélateur. Si vous les conservez au congélateur, congelez-les un par un dans des moules (type moule à muffins), pour pouvoir les décongeler un par un.
Les outils pour bien conserver vos oeufs sans les gaspiller chez BienManger ou chez Cdiscount et Amazon.
Alors, quelle est votre astuce préférée pour conserver vos œufs ?
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Comment utiliser mes blancs d’oeufs ?
Avec 2 blancs d’oeufs, il suffit de faire un délicieux pavlova :
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 blancs d’oeufs,
- 110 g de sucre,
- 250 ml de crème liquide,
- 1 gousse de vanille,
- 100 g de fraise,
- 5 g de fécule de maïs.
Etapes
- Avant de commencer, placez votre crème liquide au frigo, avec votre bol et le(s) fouet(s) du batteur,
- Préparez les meringues : montez les blancs en neige, quand des pointes se forment, ajoutez le sucre en filet. Continuez de battre puis incorporez la fécule de maïs. Arrêtez de battre quand la meringue est ferme et lisse. Préchauffez votre four à 120°C. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez les meringues en forme de rond. Avec le dos de la cuillère, creusez légèrement le centre pour former un nid (pour pouvoir y mettre plus de chantilly hé hé hé). Enfournez 1 heure, ou un peu moins selon votre four. Les meringues doivent être moelleuses au cœur mais bien cuites sur les côtés et le dessus. Laissez refroidir,
- Pendant ce temps, montez la chantilly : sortir la crème du frigo, y incorporer les grains de vanille, et battre de petite vitesse à vitesse maximale jusqu’à obtention d’une texture ferme. Gardez au frais,
- Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en deux ou en quatre,
- Dressez les pavlovas : sur une meringue refroidie, étalez une couche de crème chantilly, puis déposez quelques fraises sur le dessus.
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- Les oeufs: de la fourche à la fourchette,
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6 réflexions sur “Comment conserver vos oeufs ?”
Tout le plaisir est pour moi et Save Eat ;-). Merci pour votre commentaire
Coucou 🙂
Je savais qu’il ne fallait pas conserver les oeufs au frigo mais je ne savais pas pourquoi. Je ne consomme pas beaucoup d’oeuf du coup merci l’astuce de les congeler.
Avec plaisir Gaelle. Sur l’appli’ de Save Eat, tu trouveras aussi plusieurs recettes à base de blancs d’œufs. Sinon, maximum 1 fois par semaine, tentes un masque du visage à base de blanc d’oeuf. 10 min chrono plus tard, ta peau sera plus ferme et tes pores resserrés ;-).
Merci beaucoup 🙂
Hello ! Des astuces sympa sur la conservation et la fraîcheur des oeufs ??
Merci pour toutes ces précieuses infos. Je ne sais jamais quoi faire des blancs d’oeufs, je vais essayer ta recette.