Cette semaine je vous propose 2 recettes de concombre zéro déchet de l’application antigaspi Frigo Magic. Les deux recettes sont faciles et assez rapides à réaliser.

C’est la pleine saison du concombre, ce légume très intéressant à cuisiner car tout se consomme sur ce cucurbitacée proche du cornichon. Il est l’exemple même du légume rafraichissant mais il peut aussi se déguster cuit. Riche en eau et faible en calories, mais source de fibres pour le transit intestinal.

En somme, le concombre a tout bon et c’est un des aliments les plus légers qui existe. Que de bonnes raisons de ne pas le gaspiller.

Voici les 2 recettes antigaspi que Frigo Magic et moi-même vous proposons d’essayer :

Jus détox aux épluchures de concombre zéro déchet

Concombre zéro déchet - jus detox

Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 grosse poignée d’épluchures de concombre,
  • 2 zestes de citron vert,
  • 1 zeste de citron jaune,
  • 2 brins de menthe,
  • 1 litre d’eau de source ou d’eau gazeuse

Etapes de la recette :

  1. Commencez par laver le concombre, la menthe, le citron vert et le citron jaune. Si les légumes ne sont pas bio, utilisez du bicarbonate pour enlever le maximum de pesticide.
  2. Épluchez le concombre et placez ensuite les épluchures de concombre au fond d’une carafe.
  3. Prélevez les zestes sur les citrons avec un zesteur ou un économe. Les zestes seront alors plus gros.
  4. Prenez deux zestes du citron vert et un du citron jaune et mettez-les dans la carafe.
  5. Prenez les feuilles de menthe et ajoutez-les aussi dans la carafe.
  6. Il ne vous reste plus qu’à verser l’eau de source ou l’eau gazeuse sur le mélange.
  7. Placez votre carafe au frigo pendant 1 à 2 heures pour avoir une boisson bien fraîche et pour laisser le temps aux ingrédients d’infuser.

Tarte fine aux concombres simplissime

tarte concombre zéro déchet

Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 pâte feuilletée,
  • 1 concombre,
  • 1 botte de basilic frais,
  • 6 cas d’huile d’olive,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron,
  • 200g de fromage frais,
  • ½ botte de ciboulette.

Etapes de la recette :

  1. Étalez la pâte feuilletée bien à plat sur du papier sulfurisé.
  2. Piquez-la à la fourchette.
  3. Préparez votre pesto : mixez ensemble le basilic frais, l’huile d’olive et les gousses d’ail.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Rajoutez le jus de citron.
  6. Étalez votre pesto sur la pâte feuilletée.
  7. Étalez ensuite le fromage frais.
  8. Coupez le concombre en tranches très fines.
  9. Formez une belle rosace sur votre pâte.
  10. Saupoudrez de ciboulette hachée.
  11. Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

N’oubliez pas de prendre votre superbe réalisation en photo et de la partager sur les réseaux en taguant @leblogbio.fr et/ou @frigomagic.

LeBlogBio.fr remercie Frigo-Magic pour ses astuces culinaires zéro déchet. Vous retrouverez d’autres recettes antigaspi (et gratuite) via son application anti-gaspi sur App Store et Google Play.

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