Si vous souhaitez profiter vos plantes aromatiques plus longtemps que ne le prévoit la nature, séchez-les ou congelez-les.
Comment conserver vos plantes aromatiques sans les sécher?
Si vous souhaitez les congeler, deux méthodes s’offrent à vous. L’une ou l’autre vous permettront de conserver vos plantes maximum 6 mois.
Congeler vos plantes dans de l’huile
Ciselez finement les feuilles puis remplissez environ de moitié chacun des cubes d’un bac à glaçons avant de les recouvrir d’eau ou d’huile. Vous pourrez démouler les glaçons au bout d’environ 12 heures et rassemblez chaque types d’herbes dans un même sachet ou une même boite allant au congélateur. Les cubes d’huiles s’avèrent très efficaces car l’huile empêchera vos plantes d’être brulées par le froid et de s’oxyder. Ils sont aussi très pratique si vous souhaitez obtenir des bouillons d’avance. Il vous suffira d’utiliser un couteau à pain pour obtenir la portion souhaitée. Les cubes d’eaux s’utilisent habituellement dans les soupes ou les sauces, voir des cocktails.
Congeler vos plantes naturellement
Ciselez ou conserver les tiges intactes sur du papier sulfurisé environ 1h, le temps de les figer puis placez-les dans des sachets de congélation lavables*. Lorsque vous souhaiterez les utiliser, vous n’aurez plus qu’à sortir du congélateur la quantité souhaitée. La couleur de certaines herbes peut changer au contact du froid mais cela n’alterne pas le goût.
*J’ai récemment découvert les sacs de congélation de la créatrice Savoyarde Deciidela et je sais qu’ils sont très appréciés.
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