Désherbez naturellement avec vos produits alimentaires

Désherbez naturellement avec vos produits alimentaires

Partagez cet article : 

Partagez cet article : 

0
(0)

Désherbez naturellement votre jardin en utilisant vos produits alimentaires. Cette démarche écologique sera par la même occasion économique. De plus, vous réduirez votre gaspillage et donc progresserez, l’air de rien, dans une démarche zéro déchet.

Mélangez du basilic et des clous de girofle

Cette astuce provient du livre ans son livre Zéro déchet dans ma cuisine! de Géraldine Olivo (voir article). Cette recette maison demandera quelques tiges de basilic, 2 cuillères à soupe de clous de girofle et 1 litre d’eau.

Pour commencer, versez vos clous de girofle dans une casserole d’eau et portez celle-ci à ébullition. Éteignez votre feu puis laissez frémir 5 min sur la plaque. Pendant ce temps, hachez grossièrement une bonne poignée de tiges ou feuilles abîmées de basilic. Ensuite, versez le tout dans votre casserole et infusez jusqu’à ce que l’eau soit complètement refroidie. Vous n’aurez plus qu’à verser votre mélange sur les parties à désherber.

Vous retrouverez les autres astuces de ce livre en l’obtenant, neuf ou d’occasion (*) chez Amazon*, Fnac*.

Réutilisez l’eau de cuisson de vos pâtes ou vos pommes de terre

L’eau des pâtes et des pommes de terre sont probablement les désherbant le plus rapide à préparer pour désherber vos allées et bordures. Vous verserez simplement l’eau de cuisson encore chaude sur vos mauvaises herbes. L’amidon et la chaleur de l’eau désherberont sans problème. C’est écolo et zéro déchet garanti.

Servez-vous de vos fins de citrons

Je vous propose deux solutions pour désherber avec du citron.

  • Désherber avec du jus de citron

Mélangez simplement l’équivalent de 4 cuillères à soupe de jus de citron à 500 ml de vinaigre. Parfois, j’utilise d’autres agrumes comme l’orange ou le pamplemousse. C’’est une façon comme une autre d’utiliser des fruits oubliés ou périmés.

  • Désherber avec vos morceaux de citron

Trempez pendant environ 10 jours les restes de votre citron (ou autre agrume) dans du vinaigre blanc. Le vinaigre absorbera mieux les propriétés du citron si vous coupez votre agrume en morceaux. Le délai écoulé, filtrez votre produit et vous aurez à la fois un vinaigre parfumé qu’un désherbant maison.

Voilà, mes astuces peuvent paraître très simples mais avec, vous réduirez vos déchets alimentaires tout en désherbant votre jardin.

Vous désherbez avec d’autres produits alimentaires ? 

Si vous connaissez d’autres astuces, je vous encourage à les partager dans les commentaires de l’article. Cela sera l’occasion de fournir d’autres astuces zéro déchet aux lecteurs. 

Vous aimerez aussi :

Qu'avez-vous pensez de cet article?

Combien d'étoiles vaudrait mon article ?

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votants 0

Aucun vote à ce jour ! Soyez le premier à noter donner votre avis

Vous avez aimé ? Faites-le savoir 🙂

Retrouvez-moi sur les réseaux

Je suis navrée d'apprendre que mon article ne vous ait pas plus 🙁

Améliorons cet article

Que devrais-je améliorer ?

Facebooktwitterredditpinterestlinkedin

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut