Le saumon s’invite souvent à nos tables régulièrement et surtout lors les fêtes de fin d’année. En terrine, fumé ou papillote, ce poisson sait satisfaire nos papilles. Cependant, les conditions de son élevage, notamment en Europe, sont telles que ce poisson est presque dangereux pour la santé. Par exemple, il y a quelques années, l’autorité Européen de sécurité alimentaire a retrouvé du diflubenzuron (insecticide hautement toxique) dans ces animaux d’élevage.

Les saumons bios seraient, eux, élevés dans des conditions effroyables si nous nous fions à des reportages.

Quand aux saumons sauvages, ils ne seraient finalement pas si sauvages que ça mais en plus, en voie de disparition. Bref, tout m’indique ce poisson est à éviter pour le moment.

Heureusement, nous avons un produit de substitution: la truite. Si ce poisson possède presque les mêmes apports nutritionnels et gustatifs que le saumon, il est aussi plus sain que son cousin.

Pourquoi faudrait-il privilégier la truite au saumon ?

Plusieurs raisons m’ont amenées à intéresser à la truite.

Proximité géographique et normes strictes

Tout d’abord, pour la locavore que je suis devenue, car c’est un produit local.

Que les francophones métropolitains comme moi se réjouissent : beaucoup de truites peuplent nos cours d’eau et la France possède de nombreux élevages. Or, les normes d’hygiènes et d’élevage de notre pays sont connues pour être bien plus strictes. Nous avons donc un peu plus l’assurance de consommer un produit sain.

Le gout

Le gout d’un saumon est quasiment identique à la truite. A moins d’être un fin connaisseur, il est assez difficile de distinguer ces deux poissons.

Le prix

La truite est moins chère que le saumon. Je présume que cela s’explique principalement par la réduction des frais de transports. Peut-être aussi car elle est moins connue, moins consommée. Faites-moi signe à travers les commentaires si vous connaissez les autres raisons ;-).

Pourquoi devrions-nous préférer la truite au saumon ? LeBlogBio.fr poisson #bio #locavor #epicurien

Pourquoi devrions-nous préférer la truite au saumon ?

Plusieurs manières d’obtenir une truite

Aussi, vous restez libre d’obtenir votre truite par trois moyens :

La plupart des personnes se rendront chez leur poissonnier pour acheter un produit quasiment préparé.

Les curieux prendront le temps de se rentre dans un élevage près de chez eux. Cela sera l’occasion d’une sortie en famille ou entre amis pour voir les conditions d’élevage et mieux connaitre ce poisson. Certains élevages proposent aussi de pécher votre poisson dans leur bassin. Google maps est votre ami, retrouvez les élevages autour de vous et contactez-les pour visiter leur exploitation.

Les passionnées se muniront d’une carte de pêche, et de patience, pour attraper leur poisson eux-mêmes dans les cours d’eau. N’oubliez pas de vérifier les périodes de pêche mais aussi les lieux autorisés.

Alors, préférez vous la truite ou le saumon ? Comment vous procurez-vous votre poisson ? Partagez vos impressions avec les autres lecteurs à travers les commentaires.

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2 commentaires

  • Le Blog Bio - Zéro Déchet · 20 décembre 2018 à 11 h 42 min

    Lelo, vous mettez en avant un sacré dilemme en effet.

  • lelo · 15 décembre 2018 à 9 h 51 min

    Bonjour,
    Oui… Mais non.
    Nos fleuves sont hautement pollués au PCB (regardez l’état du Rhône), aux résidus d’industrie, aux hormones, aux perturbateurs endocriniens. Dans les élevages de truites, il y a beaucoup trop d’animaux au m3, ils se gênent, se blessent, et sont donc traités aux antibiotiques à haute dose…
    Consommer du poisson devient un dilemme point de vue santé.

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