Evier et lavabo s’utilisent chaque jour. Et quotidiennement, l’eau coule. Lorsqu’on se brosse les dents, que l’on cuisine, se lave les mains, nettoie quotidiennement notre vaisselle, tout y passe. Grace à quelques astuces, tentons de réduire au maximum le débit d’eau de nos robinets et récupérons au maximum cette ressource naturelle. Voici donc mes quelques astuces pour économiser votre eau de votre évier.
Evier et lavabo : quelques astuces anti gaspillage de l’eau
L’eau est essentielle pour cuisiner. Conservez l’eau que vous utilisez pour cuire vos féculents (pâtes, riz, pommes de terres), vos légumes ou encore vos œufs. Selon ce que vous avez cuisiné, vous arroserez votre jardin, désherberez, soignerez vos maux de ventre mais aussi améliorerez votre capital bien-être. Retrouvez les différentes astuces recyclage en cliquant ici.
Brossez-vous les dents en économisant votre eau
Encore trop de monde ouvre l’arrivée d’eau pour mouiller sa brosse à dents puis pour se rincer les dents… mais ne coupe pas l’eau entre les deux étapes. Résultat : plusieurs litres de gaspillées à chaque fois. Dès à présent, remplissez uniquement un grand verre d’eau pour y mouiller votre brosse à dents puis utilisez cette même eau pour vous rincer la bouche. Vous limiterez ainsi que maximum le gaspillage.
Lavage des mains en mode « zéro déchet »
La plupart des toilettes de restaurants, des robinets ne sont pas équipés de détecteurs de présence par hasard. Vous savez, ceux dont l’eau coule seulement quand vos mains sont dessous. Les économies d’eau sont énormes grâce à cette astuce. A moins d’investir dans le même matériel chez vous, inspirez vous de leur méthode. C’est très simple et pourtant si peu pratiqué : mouillez-vous les mains, coupez l’eau pendant que vous vous les frottez avec du savon, puis rallumez l’eau pour vous rincer. Si vos mains sont très sales ou tachées, trempez-les dans une petite bassine d’eau au fur et à mesure que vous enlever vos saletés. Vous les rincerez à l’eau courante une fois qu’elles seront décapées.
Vous souhaitez aller plus loin ? Gardez constamment une bassine dans votre évier : vous la remplirez au fur et à mesure que vous utiliserez de l’eau.
Allons encore plus loin ? Cela requière des compétences de plombier mais c’est possible avec de l’astuce : installez à votre siphon d’évier (ou lavabo) votre futur bac à eau. Vous prendrez ensuite au fur et à mesure l’eau usagée. Le principe est le même que pour récupérer l’eau de pluie sauf que l’installation est dans votre habitation.

Certains poussent l’ingéniosité jusqu’à relier l’évacuation de leur évier à leur wc. J’en reparlerai prochainement. Sinon, il reste la méthode « no water » qui consiste à se laver les mains uniquement avec du gel nettoyant. A chacun son astuce.
Comment laver votre vaisselle avec le moins d’eau possible ?
J’hurle en silence à chaque fois que je vois quelqu’un laver un petit ustensile sous un filet d’eau pendant au moins 2 à 3 min ! Il existe des méthodes tellement plus simples, économiques et écologiques…. En voici quelques unes.
La plupart des foyers possèdent un évier à 2 bacs. Du coup, ils utilisent un bac uniquement pour laver leur vaisselle et l’autre pour la rincer. Chaque sortie d’eau sera bouchée pour récupérer l’eau dès que possible.
Tout d’abord, placez toute votre vaisselle à côté de votre évier dans l’ordre de lavage. Commencez toujours par les verres puis les assiettes, puis…. Et les plats de cuisine tout à la fin. Lavez-vos articles par « groupe » tout en remplissant au fur et à mesure votre deuxième groupe. Ensuite, rincez et placez les articles sur votre égouttoir.
Si vous n’avez qu’un bac, munissez vous de 2 bassines. Chacune ira tour à tour dans votre évier. L’une accueillera eau et produit vaisselle (voici plusieurs recettes ici) pour laver votre vaisselle. L’autre récupéra votre eau lorsque vous rincerez votre vaisselle.
Lavez, rincez puis essuyez vos articles par “groupe” de vaisselle. Entre chaque “groupe”, votre torchon séchera un peu, ce qui vous permettra de moins en utiliser.
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