Avez-vous déjà envisagé de faire repousser vos légumes et aromates comme votre salade, votre persil, vos oignons, vos carottes, etc. ? C’est ce qu’on appelle, l’art du Regrow dans le mode du zéro déchet. Forte de plusieurs mois d’expériences, j’ai choisi de vous partager les avantages de cette pratique ludique et distrayante.
Le regrowing est-il vraiment zéro déchet ?
En refaisant pousser votre salade ou vos herbes aromatiques, vous n’aurez plus besoin de recycler ces derniers dans votre composteur. Vos vers ne seront peut-être pas ravis mais vous économiserez des allers-retours.
Faire repousser ses légumes est-il vraiment plus économes?
“Of course” ai-je envie de vous répondre ! Imaginez ne plus avoir besoin d’acheter régulièrement des salades fraîches, avoir 5 topinambours pour le prix d’un seul planté, avoir du persil dans votre cuisine à longueur d’année. Cela ne vous empêchera pas de continuer à acheter des produits au marché ou chez votre primeur mais comme on dit “il n’y a pas de petites économies”.
Plus sain ?
Tout le monde connaît le proverbe “on est jamais mieux servi par soi-même”. Dans le cas présent, au moins deux facteurs sont notamment : vous saurez d’où proviennent vos herbes aromatiques et légumes et si vous avez utilisez, chez vous, des engrais, des pesticides ou autres ingrédients.
Le meilleur des avantages à faire repousser ses légumes et aromates
Mieux que tout : vous ne serez plus en rupture de stock d’herbes aromatiques chez vous ! Adieu les herbes aromatiques hors de prix et sans goût dans ses mini flacons en verre et vive le gain de plus dans votre congélateur ou vos tiroirs.
Parmi les nombreux avantages à faire repousser vos légumes comme des carottes, sera notamment de décorer votre cuisine mais aussi de ne jamais être à court d’équivalent du persil (le goût est quasi-similaire) voire même, si vous êtes patients, d’avoir des graines pour à semer dans votre jardin.
Activité ludique pour les petits et pour les grands
Si on s’y prend bien, on peut faire repousser quasiment tous les fruits et les légumes chez soi. Certains végétaux, comme la salade, sont plus faciles que d’autres comme des concombres mais, globalement, tout reprend vie à sa façon.
Selon votre niveau d’expérience et l’espace disponible dans votre domicile, libre à vous de tenter les expériences souhaitées en étant autodidacte ou en vous appuyant sur les connaissances des autres.
Par exemple, dans mon article spécial (cliquez ici pour le découvrir), je vous explique comme faire repousser vos carottes.
Aussi, certains livres spécialisés existent (neufs ou d’occasions) comme celui cité ci-dessous.
A chacun sa méthode, l’important est d’y trouver son compte tout en passant un bon moment.
Un manuel pour apprendre à faire repousser ses aromates et légumes ?

40 plantes à faire repousser à l’infini. Le cahier pour en finir avec le gaspillage. Un cœur de salade qui devait partir à la poubelle ? Un bulbe d’oignon qui a germé ? Apprenez à les faire repousser grâce au regrowing : une méthode qui demande peu de matériel, ultrasimple et ludique ; des conseils d’ensoleillement, d’arrosage, de…
Où le trouver ? Selon vos préférences, vous obtiendrez ce livre chez:
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