Le mois d’avril annonce l’arrivé du début du printemps (enfin) et cela se ressent dans la nouvelle variété de produits de saison. Champignons, fromages, fruits et Légumes, viandes, volailles ou encore poissons… avec les produits de saison d’avril, à nous les nouveautés pour programme santé et gourmand.
Vous aimerez aussi mes astuces et bons plans antigaspi qui sont disponibles en bas de cet article ou en cliquant ici.
Les champignons d’avril

Les amoureux de champignons profiteront des mousserons et morilles frais… A moins que vous préfériez l’un des nombreux kits à champignons à faire pousser chez soi que vous trouverez chez SemisSauvage chez MonPetitCoinVert ou via ce lien Cdiscount (marketplace française) ou ce lien Etsy.
Les fruits d’avril
La plupart des fruits métropolitains boudent l’hiver mais le sud et les îles nous apportent principalement des agrumes. L’idéal reste toutefois de consommer local. Seront donc au menu :
- Agrumes (citron, clémentine, mandarine, orange, pamplemousse)
- Banane (retrouvez mes astuces pour le plus la gaspiller en cliquant ici)
- Fraise pour les plus chanceux du sud
- Fruit de la passion
- Mangue
- Pistache
- Pomme
- Raisin secs
- Rhubarbe
Les fromages métropolitains d’avril
Les fromages de saison sont aussi au rendez-vous. Parmi eux, profitez de:
- Beaufort
- Brocciu
- Comté
- Chèvre (Crottin, buche….)
- Coulommiers
- Epoisses
- Mimolette
- Mozarrella
- Parmesan
- Roquefort
- Saint Nectaire
- Tomme(s)
Les légumes métropolitains d’avril
Au potager, le printemps revient timidement. Profitez tout de même de :
- Ail
- Asperge
- Basilic : faible parfum dans les premières feuilles mais ça ne pourra que s’arranger
- Betterave
- Blette
- Carotte (retrouvez mon dossier antigaspi en cliquant ici)
- Choux (blanc, de Bruxelles, chinois, frisé, rouge)
- Céléri
- Ciboulette
- Cresson
- Endive
- Epinard
- Fèves : toutes nouvelles et annonçant les beaux jours
- Lentille
- Navet
- Oignon
- Oseille
- Persil
- Petits Pois
- Pomme de terre
- Radis (rose et noir)
- Romarin (retrouvez mon dossier antigaspi en cliquant ici)
- Salade (frisée, laitue….) : retrouverez comment bien la conserver en cliquant ici
- Tomate (pour les plus chanceux)
- Vitelotte
Les poissons d’avril
La marée de ce mois-ci nous apporte des nouveautés. Les adeptes de ces produits profiteront de ces poissons et crustacés :
- Alose
- Carpe
- Crabe
- Crevette
- Coquille Saint Jacques
- Daurade(s)
- Haddock
- Langouste
- Lamproie
- Limande
- Lotte
- Maquereau
- Merlan
- Merlu
- Raie
- Saint Pierre
- Saumon
- Seiche
- Sole
- Thon
- Tourteau
- Turbot
- Truite
Les viandes et volailles d’avril
Le rayon de la boucherie se renouvelle. Le mois de avril ne se caractérise surtout par:
- Agneau
- Bécasse
- Bœuf
- Canard (vive les magrets)
- Chapon
- Chevreau
- Escargot
- Lapereau
- Mouton
- Poulet
- Porc
- Veau
Voici donc un récapitulatif des produits du mois de avril. Si nous en avons oublié, prévenez-nous dans les commentaires ?.
Vous aimerez aussi :
- Les fiches ludiques des produits de saisons d’EllimacPinson (voir plus bas)
- Mes bons plans pour mieux consommer : rendez-vous tout en bas ou en cliquant ici,
- Mon eboutique d’emballages alimentaires zéro déchet testés et approuvés chez mes partenaires éco-responsables ainsi que mes autres catégories de produits zéro déchet : voir lien,
- Ma sélection des « meilleurs livres de cuisine antigaspi et zéro déchet » que vous retrouverez en cliquant ici.
- Mon dernier article : Comment devenir Locavore ?
Pour mieux consommer vos produits de saison d’avril, essayez :
Potager City

Potager City dont l’équipe prépare et livre des paniers de fruits et légumes frais provenant de producteurs locaux et toujours issus de productions raisonnées ou biologiques. C’est un service simple, rapide, 100% en ligne et conçu de sorte qu’il n’y a pas de stock et donc pas de gaspillage alimentaire. Le site fonctionne via des abonnements sans engagement et nous pouvons annuler nos livraisons ou suspendre son abonnement sans aucun frais ni préavis.
Les Fiches Ludiques d’EllimacPinson
Voici un exemple des fiches ludiques et amusantes de cette créatrice indépendante.
Cette artiste propose différents formats et présentations d’illustrations des produits de saisons, des astuces pour bien les conserver et quelques autres idées. Dans un cadre ou sur le frigo, elles auront toutes leurs places dans votre cuisine ou celle de vos proches ?