Les produits du mois de décembre font leur entrée, annonçant l’arrivée de l’hiver et des fêtes de fins d’année. Légumes, viandes, volailles, poissons… ce dernier mois de l’année est souvent un régal pour les petits, et pour les grands.

Les champignons de décembre

Les amoureux de champignons, pourront, s’ils en trouvent encore, profiter encore de :

  • chanterelle
  • girolle
  • morille
  • pied bleu
  • pied de mouton
  • pleurote
  • trompette des Maures (ou de la Mort)
  • truffe noir du Périgord

Les fruits de décembre

La plupart des fruits métropolitains boudent l’hiver mais le sud et les îles nous apportent principalement des agrumes. L’idéal reste toutefois de consommer local. Seront donc au menu :

  • agrume (citron, clémentine, mandarine, orange, pamplemousse)
  • banane
  • châtaigne
  • coing
  • litchi
  • pomme
  • poire
  • kiwi

Les fromages métropolitains de décembre

Les fromages de saison sont aussi au rendez-vous.

Nos services à raclettes et fondus se fourniront de fromage à raclette (ça ne s’invente pas), époisses et Mont d’Or (mon favori) et vacherin.

Les fan de « pâtes pressés cuites » profiteront du Beaufort Chalet d’Alpage, Cantal, Comté, Gruyère.

Les adeptes des « pâtes molle » apprécieront le munster primeur,

Quand à ceux qui boudent (volontairement ou non) le lait de vache, le brocciu et le roquefort seront les consoler.

Les légumes métropolitains de décembre

Les légumes habituels se font rares mais il nous reste encore de quoi satisfaire nos papilles. Retrouvons par exemple :

  • betterave
  • blettes
  • cardon
  • Carotte (apprenez à l’utiliser entièrement en cliquant ici et à la rebooster par ici)
  • céleri branche
  • choux (blanc, de Bruxelles, chinois, frisé, rouge)
  • courges, potiron, potimarron, citrouille
  • endive
  • mâche
  • panais
  • Pommes de terre Mona Lisa
  • poireau
  • pomme de terre
  • salsifis
  • topinambour

Et n’oublions pas les graines de potirons grillées ;-).

Les poissons de décembre

Les poissons et crustacés sont presque incontournables durant les fêtes de fin d’année. Donc, quitte à en consommer, autant suivre la saison.

  • bar
  • cabillaud
  • huître (dernier mois pour les huîtres traditionnelles)
  • lieu
  • limande
  • lotte
  • merlan
  • moules
  • rouget
  • saint-Jacques
  • turbot

Poisson d’eau douce:

  • carpe
  • saumon
  • truite

Les viandes et volailles (gibiers inclus) de décembre

A nouveau, le mois de décembre se caractérise surtout par les fêtes de fin d’année ainsi que se plats “nobles”. En plus des viandes de l’année, seront mis en valeur. Profitez-en pour préparer votre magret de canard séché à l’avance avec l’aide du blog culinaire La Cuisine de Circee. C’est assez simple et super bon.

  • bécasse
  • caille
  • canard
  • chapon
  • chevreuil
  • dinde
  • faisan
  • lapin
  • perdreau
  • pigeon
  • pintade
  • oie
  • sanglier

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