Les produits de saison du mois de décembre font leur entrée, annonçant l’arrivée de l’hiver et des fêtes de fins d’année. Légumes, viandes, volailles, poissons… ce dernier mois de l’année est souvent un régal pour les petits, et pour les grands.
Check list des produits de saison de janvier
Défi locavore du livre Protégeons l’eau* des éditions Vagnon : « Pour éviter de polluer l’eau et ta santé, il est préférable de choisir une alimentation bio, écolabellisée, locale et de saison. Cela contribue à maintenir des emplois locaux, à préserver les races locales, les paysages et la biodiversité. En plus, ce sont généralement des aliment qui ont plus de goûts ! »
Vous aimerez aussi mes astuces et bons plans antigaspi qui sont disponibles en bas de cet article.
Les champignons de décembre
Les amoureux de champignons, pourront, s’ils en trouvent encore, profiter encore de :
- chanterelle
- girolle
- morille
- pied bleu
- pied de mouton
- pleurote
- trompette des Maures (ou de la Mort)
- truffe noir du Périgord
A moins que vous préfériez l’un des nombreux kits à champignons à faire pousser chez soi que vous trouverez chez SemisSauvage via ce lien Cdiscount (marketplace française) ou ce lien Etsy.
Les fruits de décembre
La plupart des fruits métropolitains boudent l’hiver mais le sud et les îles nous apportent principalement des agrumes. L’idéal reste toutefois de consommer local. Seront donc au menu :
- agrume (citron, clémentine, mandarine, orange, pamplemousse)
- banane (retrouvez mes astuces antigaspi en cliquant ici)
- Châtaigne (qui a le droit à son article et, sur le site BienManger, à quelques recettes de cuisine.
- Citron
- Clémentine
- Coing
- litchi
- pomme
- poire
- kiwi
Les fromages métropolitains de décembre
Les fromages de saison sont aussi au rendez-vous.
Nos services à raclettes et fondus se fourniront de fromage à raclette (ça ne s’invente pas), époisses et Mont d’Or (mon favori) et vacherin.
Les fan de « pâtes pressés cuites » profiteront du Beaufort Chalet d’Alpage, Cantal, Comté, Gruyère.
Les adeptes des « pâtes molle » apprécieront le munster primeur,
Quand à ceux qui boudent (volontairement ou non) le lait de vache, le brocciu et le roquefort seront les consoler.
Les légumes métropolitains de décembre
Les légumes habituels se font rares mais il nous reste encore de quoi satisfaire nos papilles. Retrouvons par exemple :
- betterave
- blettes
- cardon
- Carotte (apprenez à l’utiliser entièrement en cliquant ici et à la rebooster par ici)
- céleri branche
- choux (blanc, de Bruxelles, chinois, frisé, rouge)
- courges, potiron, potimarron, citrouille
- endive
- mâche
- panais
- Pommes de terre Mona Lisa
- poireau
- pomme de terre
- salsifis
- topinambour
Et n’oublions pas les graines de potirons grillées ;-).
Les poissons de décembre
Les poissons et crustacés sont presque incontournables durant les fêtes de fin d’année. Donc, quitte à en consommer, autant suivre la saison.
- bar
- cabillaud
- Huître (dernier mois pour les huîtres traditionnelles). Retrouvez mon article spécial ici .
- lieu
- limande
- lotte
- merlan
- moules
- rouget
- saint-Jacques
- turbot
Poisson d’eau douce:
- carpe
- saumon
- Truite (en cliquant ici, découvrez pourquoi il faudrait mieux la préférer au saumon)
Les viandes et volailles (gibiers inclus) de décembre
A nouveau, le mois de décembre se caractérise surtout par les fêtes de fin d’année ainsi que se plats « nobles ».
- bécasse
- caille
- canard
- chapon
- chevreuil
- dinde
- faisan
- lapin
- perdreau
- pigeon
- pintade
- oie
- sanglier
Pour mieux consommer, tentez :
Le site BienManger qui propose plusieurs coffrets gourmands et même des livraison de fruits et légumes frais.
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- Mon eboutique d’emballages alimentaires zéro déchet testés et approuvés chez mes partenaires éco-responsables ainsi que mes autres catégories de produits zéro déchet : voir lien,
- Mon article « Mes meilleurs livres de cuisine antigaspi et zéro déchet » que vous retrouverez en cliquant ici.
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