Les produits de saison de février font leur entrée ! Légumes, viandes, volailles, poissons… à nous les produits de saison pour programme santé et gourmand.
Vous aimerez aussi mes astuces et bons plans antigaspi pour mieux consommer les produits de saison de février qui sont disponibles en bas de cet article.
Check list des produits de saison de février
Défi locavore du livre Protégeons l’eau* des éditions Vagnon : « Pour éviter de polluer l’eau et ta santé, il est préférable de choisir une alimentation bio, écolabellisée, locale et de saison. Cela contribue à maintenir des emplois locaux, à préserver les races locales, les paysages et la biodiversité. En plus, ce sont généralement des aliment qui ont plus de goûts ! »
Les champignons de février
Les fruits du mois de février
La plupart des fruits métropolitains boudent l’hiver mais le sud et les îles nous apportent principalement des agrumes. L’idéal reste toutefois de consommer local. Seront donc au menu :
- Ananas
- Agrumes (citron, clémentine, mandarine, orange, pamplemousse)
- Avocat
- Citron
- Kiwi
- Kumquat
- Litchi
- Mandarine
- Mangue
- Noix de Coco
- Pomme
- Poire
- Raisins secs
Les fromages métropolitains de février
Les fromages de saison sont aussi au rendez-vous. Parmi eux, profitez de:
- Abondance
- Beaufort
- Brie(s)
- Brocciu
- Cantal
- Comté
- Epoisses
- Gruyère
- Laguiole
- Livarot
- Maroilles
- Mozarrella
- Munster
- Ossau-Iraty
- Parmesan
- Roquefort
- Vacherin
- Salers
Les légumes métropolitains
Les légumes habituels se font rares mais il nous reste encore de quoi satisfaire nos papilles. Retrouvons par exemple :
- Ail
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Cardon
- Carotte (apprenez à l’utiliser entièrement en cliquant ici et à la rebooster par ici)
- Champignons de Paris
- Choux (blanc, de Bruxelles, chinois, frisé, rouge)
- Céléri-rave
- Courges, Pâtisson, Potiron, potimarron
- Cresson
- Crosne
- Echalote
- Endive
- Epinard
- Fenouil
- Feves
- Lentille
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Oseille
- Panais
- Pissenlit
- Poireau
- Pomme de terre
- Salsifis
- Scarole
- Radis et radis noir
- Raifort
- Rutabaga
- Topinambour
- Vitelotte
Les poissons
Les poissons et crustacés se renouvellent timidement. Les adeptes de ces produits profiteront de:
- Anguille (les premières)
- Bar
- Cabillaud
- Carpe
- Caviar
- Chinchard
- Crevette
- Coquille Saint Jacques
- Daurade
- Eglefin
- Grondin Rouge
- Haddock
- Harengs
- Lamproie
- Lieu(s)
- Limande
- Lotte
- Maquereau
- Merlan
- Moules
- Oursin
- Raie
- Tacaud
- Turbot
Les viandes et volailles
Le mois de février ne se caractérise surtout par :
- Agneau de lait (les premiers)
- Bœuf
- Caille
- Canard
- Chapon
- Chevreuil
- Dinde
- Escargot
- Faisan
- Lièvre
- Mouton
- Pintade
- Perdreau
- Porc
- Sanglier
Vous aimerez aussi :
- Mes bons plans pour mieux consommer les produits de saison de février : rendez-vous tout en bas,
- Mon article « Mes meilleurs livres de cuisine antigaspi et zéro déchet » que vous retrouverez en cliquant ici,
- Mon dernier article : Comment devenir Locavore ?
Mes bons plans pour mieux consommer, essayez :
Le Site BienManger qui, en plus de leurs coffrets gourmands ou leur livraison de fruits et légumes frais, propose des calendriers de l’avent assez gourmands (voir lien).
Potager City
L’équipe de Potager City prépare et livre des paniers de fruits et légumes frais provenant de producteurs locaux et toujours issus de productions raisonnées ou biologiques. C’est un service simple, rapide, 100% en ligne et conçu de sorte qu’il n’y a pas de stock et donc pas de gaspillage alimentaire. Le service fonctionne via des abonnements sans engagement et nous pouvons annuler nos livraisons ou suspendre son abonnement sans aucun frais ni préavis.
La Belle Vie
Les parisiens (petite couronne comprise) profiteront des courses livrées à domicile via La Belle Vie. Cette équipe de passionnés qui, depuis 2015, travaillent dur pour simplifier la livraison de TOUTES vos courses ! Fort d’une année 2020 exceptionnelle, le service référence des produits ultra-frais et de qualité, avec plus de 21 000 produits (dont 4 000 bio).
Vous aimerez aussi mes autres articles :
- Manger bio sans dépenser plus, 40 menus bio à moins de 3 euros
- Mon article « Mes meilleurs livres de cuisine antigaspi et zéro déchet » que vous retrouverez en cliquant ici
- Mon dernier article : Comment devenir Locavore ?
Qu'avez-vous pensez de cet article?
Combien d'étoiles vaudrait mon article ?
Note moyenne 0 / 5. Nombre de votants 0
Aucun vote à ce jour ! Soyez le premier à noter donner votre avis
Je suis navrée d'apprendre que mon article ne vous ait pas plus 🙁
Améliorons cet article
Que devrais-je améliorer ?