Avec le mois de mai, les beaux jours sont enfin de retour. La nature est enfin réveillée nous propose pleins de nouvelle variété de produits. Végétariens et carnivores trouveront respectivement leur bonheur.
Champignons, fromages, fruits et Légumes, viandes, volailles ou encore poissons… à nous les produits de saison pour programme santé et gourmand.

Les champignons de mai

Les amoureux de champignons profiteront des mousserons et morilles frais.

Les fruits de mai

La plupart des fruits métropolitains boudent l’hiver mais le sud et les îles nous apportent principalement des agrumes. L’idéal reste toutefois de consommer local. Seront donc au menu :

  • Banane (retrouvez mes astuces antigaspi en cliquant ici)
  • Fraise pour les plus chanceux
  • Melon pour les ultras chanceux
  • Rhubarbe

Les fromages métropolitains de mai

Les fromages de saison sont aussi au rendez-vous. Parmi eux, profitez de:

  • Beaufort
  • Broccio
  • Camembert
  • Cantal
  • Coulommier
  • Chèvre (Crottin, buche….)
  • Epoisses
  • Livarot
  • Mimolette
  • Morbier
  • Parmesan
  • Reblochon
  • Rocamadour
  • Roquefort
  • Pont-l’Eveque
  • Saint Marcelin
  • Saint Nectaire
  • Tomme(s)

Les légumes métropolitains de mai

Au potager, le printemps revient timidement. Profitez tout de même de :

  • Ail des ours (attention à ne pas confondre avec du muguet)
  • Aubergine pour les plus chanceux
  • Artichaut (les premiers)
  • Asperge
  • Basilic : faible parfum dans les premières feuilles mais ça ne pourra que s’arranger
  • Betterave
  • Blette
  • Brocoli (c’est presque fini)
  • Carotte
  • Carotte (retrouvez mon dossier antigaspi en cliquant ici)
  • Choux (blanc, de Bruxelles, chinois, frisé, rouge)
  • Ciboulette
  • Cresson
  • Endive
  • Epinard
  • Estragon
  • Fèves : cuit avec un brin de sarriette, c’est un délice
  • Haricot vert
  • Feves : toutes nouvelles et annonçant les beaux jours
  • Laitue
  • Lentille
  • Navet
  • Oseille
  • Persil
  • Petit pois
  • Pissenlit (les feuilles principalement)
  • Pois gourmands
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Romarin (retrouvez mon dossier antigaspi en cliquant ici)
  • Salade (frisée, laitue….) : retrouverez comment bien la conserver en cliquant ici
  • Vitelotte

Les poissons de mai

La marée de ce mois-ci nous apporte des nouveautés. Les adeptes de ces produits profiteront de ces poissons et crustacés :

  • Anchois
  • Caviar
  • Crabe
  • Daurade(s)
  • Haddock
  • Homard
  • Langoustine
  • Lamproie
  • Limande
  • Maquereau
  • Merlan
  • Merlu
  • Saint Pierre
  • Sandre
  • Sardine
  • Saint Jacques (bientôt la fin de la saison)
  • Thon
  • Tourteau
  • Turbot
  • Truite

Les viandes et volailles de mai

Le rayon de la boucherie se renouvelle. Le mois de mai ne se caractérise surtout par:

  • Agneau
  • Bœuf
  • Canard
  • Chevreau
  • Lapin
  • Mouton
  • Pigeonneau
  • Poulet
  • Porc
  • Veau

Voici donc un récapitulatif des produits du mois de mai. Si j’en ai oublié, prévenez-moi dans les commentaires.

Vous aimerez aussi :

  • Découvrez les paniers équilibrés hebdomadaires de Rutabago. Chaque panier est composé de recettes élaborées par des chefs et une diététicienne-nutritionniste, accompagnées de tous leurs ingrédients 100% bio, pré-dosés, frais et de saison.
  • Mes meilleurs emballages zéro déchet pour mieux conserver vos produits : cliquez ici.
  • Mon dossier : Opération zéro déchet chez nos commerçants
  • Le dernier livre “Je prépare mes boissons maison” que vous retrouverez chez votre libraire ou encore chez Amazon* Cultura et Fnac*. Il fait parti de mes meilleurs livres en 2019 : voir article.
  • Les fiches ludiques et amusantes de EllimacPinson pour apprendre les fruits et légumes de saisons aux enfants.
  • Mon article : Mes meilleurs livres de cuisine antigaspi et zéro déchet
  • Le calendrier fruits et légumes au fil des mois : Avec des recettes ! que vous retrouverez chez votre libraire ou encore chez Amazon ou chez Fnac.

Recevez gratuitement la liste des futurs produits de saison du mois prochain à travers ma newsletter ou en me suivant
sur FacebookInstagramPinterest ou Twitter.
C’est gratuit et pratique!

Cet article vous a plu ? Recevez les prochains via ma newsletter et suivez-moi sur Instagram ou Facebook. Ce site me demande beaucoup de travail, soutenez-moi à travers mes liens d'affiliations ou mes cagnottes participatives Tipeee et Paypal.


LeBlogBIo Zero Dechet

Avec Leblogbio.fr, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. leblogbio.fr

Le contenu sur leblogbio.fr relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Sauf accord explicite, il est interdit de réutiliser ou de reproduire le contenu du site, incluant les textes, le design, les photos ou autres ressources iconographiques qui restent la propriété de l’auteur.