Avec le mois de novembre, l’automne est bien présent et les variétés ont bien changé depuis cet été. A nous de profiter de nouveaux produits que nous offre la nature. Végétariens, végétaliens et omnivores trouveront respectivement leur bonheur.

Champignons, fromages, fruits et Légumes, viandes, volailles ou encore poissons… à nous les produits de saison pour programme santé et gourmand.

Les champignons de novembre

Les amoureux de champignons profiteront des champignons de Paris, les cèpes, Morilles, Trompette de la mort et vitelotte.

Les fromages métropolitains de novembre

Les fromages de saison sont au rendez-vous. Parmi eux, profitez de:

  • Abondance
  • Brocciu
  • Cancoillotte
  • Cantal
  • Chaource
  • Comté
  • Emmental
  • Epoisses
  • Feta
  • Gruyère
  • Mascarpone
  • Morbier
  • Munster
  • Ossau-Iray
  • Parmesan
  • Pouligny-Saint-Pierre
  • Roquefort
  • Salers
  • Saint Nectaire
  • Tomme
  • Vacherin (Mont d’or…)

Les fruits de novembre

De nouveaux fruits métropolitains sont de retour. Seront donc au menu :

  • Châtaigne (retrouvez notre article)
  • Coing
  • Kiwis
  • Myrtille
  • Noix
  • Pistache
  • Poire
  • Pomme
  •  Raisin

Les légumes métropolitains de novembre

A l’automne, le potager change de visage. Profitez tout de même de :

  • Ail
  • Betterave
  • Brocoli
  • Blette
  • Cardon
  • Carotte (apprenez à l’utiliser entièrement en cliquant ici et à la rebooster par ici)
  • Celeri(s)
  • Choux
  • Courges (citrouille, Pâtisson, potiron…)
  • Crosnes
  • Echalote
  • Epinard
  • Fenouil
  • Haricots (tous genres)
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Rutabaga
  • Salade (batavia, laitue, mache….)
  • Topinambour

Les produits de saison de novembre 2018 Fruits, légumes, champignons, viandes, volailles, poissons #menu #atable economie , anti gaspillage #antigaspi

Les poissons de novembre

La marée de ce mois-ci nous apporte des nouveautés. Les adeptes de ces produits profiteront de ces poissons et crustacés :

  • Anchois
  • Carpe
  • Coquille Saint-Jacques
  • Crabe
  • Caviar
  • Crevette
  • Ecrevisse
  • Haddock
  • Homard
  • Huitre (retrouvez notre article ici)
  • Lamproie
  • Langoustine
  • Limande
  • Merlan
  • Moule
  • Oursin
  • Palourdes
  • Sole
  • Truite (en cliquant ici, découvrez pourquoi il faudrait mieux la préférer au saumon)

Les viandes et volailles de novembre

Dans le rayon de la boucherie, le mois de novembre se caractérise surtout par les produits de la chasse. Au menu vous aurez:

  • Bécasse
  • Bœuf
  • Caille
  • Chapon
  • Canard
  • Chevreuil
  • Dinde
  • Faisan
  • Lapin
  • Lièvre
  • Perdreau
  • Pigeon
  • Pintade
  • Poulet
  • Porc
  • Sanglier

Avec Graapz, profitez de fruits et légumes à prix réduits tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Retrouvez mon article en cliquant ici et,  au moment de votre inscription, ajoutez ” jessy@leblogbio.fr ” dans la case “parrain” ;-).

Professionnels des métiers de la bouche :

Lisez la tribune de Care-Eat : vous verrez, c’est bien plus qu’un label anti-gaspillage alimentaire.

Apprenez aussi à valoriser vos déchets alimentaires. Hortense vous propose sa solution dans sa tribune.

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