Les produits de saison de novembre : fruits, légumes, fromages, viandes et poissons

Produits de saison de novembre fruits, légumes, fromages, poissons et viandes à consommer ce mois-ci

Partagez cet article : 

Partagez cet article : 

Article écrit par

Publié le : 

N’oublie pas de noter mon article grâce aux étoiles:

Publié le : 

N’oublie pas de noter mon article grâce aux étoiles:

Note mon article pour soutenir mon travail

Mise à jour le

Un paragraphe d’introduction qui rappelle que novembre marque l’entrée dans l’hiver, que les journées raccourcissent, que les étals changent, et que c’est le moment de privilégier les produits de saison pour faire le plein de saveurs, vitamines, et soutenir les producteurs locaux.

Check list des produits de saison de novembre

Défi locavore du livre Protégeons l’eau* des éditions Vagnon : « Pour éviter de polluer l’eau et ta santé, il est préférable de choisir une alimentation bio, écolabellisée, locale et de saison. Cela contribue à maintenir des emplois locaux, à préserver les races locales, les paysages et la biodiversité. En plus, ce sont généralement des aliment qui ont plus de goûts ! »

Les champignons de novembre

Les amoureux de champignons profiteront des champignons de Paris, les cèpes, Morilles, Trompette de la mort et vitelotte. A moins que vous préfériez l’un des nombreux kits à champignons à faire pousser chez soi que vous trouverez chez myceliummushroomvia ce lien Cdiscount (marketplace française) ou ce lien Etsy.

Les fromages de saison en novembre

Les fromages de saison sont au rendez-vous. Parmi eux, profitez de:

  • Abondance
  • Brocciu
  • Cancoillotte
  • Cantal
  • Chaource
  • Comté
  • Emmental
  • Epoisses
  • Feta
  • Gruyère
  • Mascarpone
  • Morbier
  • Munster
  • Ossau-Iray
  • Parmesan
  • Pouligny-Saint-Pierre
  • Roquefort
  • Salers
  • Saint Nectaire
  • Tomme
  • Vacherin (Mont d’or…)

Les fruits de saison en novembre

De nouveaux fruits métropolitains sont de retour. Seront donc au menu :

  • Châtaigne (qui a le droit à son article et, sur le site BienManger, à quelques recettes de cuisine.
  • Citron
  • Clémentine
  • Coing
  • Kiwi
  • Myrtille
  • Noisette
  • Noix
  • Pistache
  • Poire
  • Pomme
  •  Raisin
Récoltez, conservez et profitez de la châtaigne

Découvrir les bienfaits nutritionnels de la châtaigne ainsi que les méthodes de conservation. Rendez-vous dans mon article spécial.

Les légumes de saison en novembre

A l’automne, le potager change de visage. Profitez tout de même de :

  • Ail
  • Betterave
  • Brocoli
  • Blette
  • Cardon
  • Carotte (apprenez à l’utiliser entièrement en cliquant ici et à la rebooster par ici)
  • Celeri(s)
  • Choux
  • Courges (citrouille, Pâtisson, potiron…)
  • Crosnes
  • Echalote
  • Epinard
  • Fenouil
  • Haricots (tous genres)
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Rutabaga
  • Salade (batavia, laitue, mache….) et même elle a droit à son article,
  • Topinambour
Mon dossier spécial sur la carotte ZD
Apprendre à mieux conserver votre salade
Chou-fleur rôti aux épices

✨ Un coup de pouce pour organiser tes courses de saison ✨

Tu veux gagner du temps et éviter d’oublier l’essentiel pendant tes courses ?
Je t’ai préparé une liste de courses de saison toute prête, simple à utiliser et à actualiser chaque semaine.
Elle t’aidera à mieux planifier tes repas, limiter le gaspillage et faire tes emplettes en pleine conscience 🛒🌿

Les poissons de novembre

La marée de ce mois-ci nous apporte des nouveautés. Les adeptes de ces produits profiteront de ces poissons et crustacés :

  • Anchois
  • Carpe
  • Coquille Saint-Jacques
  • Crabe
  • Caviar
  • Crevette
  • Ecrevisse
  • Haddock
  • Homard
  • Huître (retrouvez mon article en cliquant ici )
  • Lamproie
  • Langoustine
  • Limande
  • Merlan
  • Moule
  • Oursin
  • Palourdes
  • Sole
  • Truite (en cliquant ici, découvrez pourquoi il faudrait mieux la préférer au saumon)
Les huitres, astuces zéro déchet autour des coquilles - article LeBlogBio.fr - Le Blog Bio Ecoresponsable
Apprendre à ne plus gaspiller vos huîtres
Découvrir qu’il faut privilégier la truite ou le saumon ?

Les viandes & volailles de saison en novembre

Dans le rayon de la boucherie, le mois de novembre se caractérise surtout par les produits de la chasse. Au menu vous aurez:

  • Bécasse
  • Bœuf
  • Caille
  • Chapon
  • Canard
  • Chevreuil
  • Dinde
  • Faisan
  • Lapin
  • Lièvre
  • Perdreau
  • Pigeon
  • Pintade
  • Poulet
  • Porc
  • Sanglier

✨ Un coup de pouce pour tes courses de saison ✨

Le Site BienManger qui, en plus de leurs coffrets gourmands ou leur livraison de fruits et légumes frais, propose des calendriers de l’avent assez gourmands (voir lien).

🥕 Les Commis : ton allié pour manger frais sans prise de tête

👉 Le service Les Commis te livre chaque semaine des paniers recettes équilibrés, avec les justes quantités et des produits frais soigneusement sélectionnés.

J’ai testé ce concept et franchement, c’est un vrai gain de temps !
En plus, grâce à mon lien de parrainage exclusif, tu peux bénéficier de 90 € de réduction sur tes premières commandes 🎁

➡️ Découvre l’offre ici

Une belle façon de bien manger, de limiter le gaspillage et de découvrir de nouvelles recettes gourmandes tout au long de l’année 💚

Potager City

L’équipe de Potager City prépare et livre des paniers de fruits et légumes frais provenant de producteurs locaux et toujours issus de productions raisonnées ou biologiques. C’est un service simple, rapide, 100% en ligne et conçu de sorte qu’il n’y a pas de stock et donc pas de gaspillage alimentaire. Le service fonctionne via des abonnements sans engagement et nous pouvons annuler nos livraisons ou suspendre son abonnement sans aucun frais ni préavis.

La Belle Vie

Les parisiens (petite couronne comprises) profiteront des courses livrées à domicile via La Belle Vie. Cette équipe de passionnés qui, depuis 2015, travaillent dur pour simplifier la livraison de TOUTES vos courses ! Fort d’une année 2020 exceptionnelle, le service référence des produits ultra-frais et de qualité, avec plus de 21 000 produits (dont 4 000 bio).

Reçois mon modèle gratuit de liste de courses

Mon cadeau pour toi

Recevois gratuitement mon modèle de liste de course et la liste mensuelle des produits de saison

En demandant mon ebook, vous acceptez de recevoir mes futures newsletters gratuites. Vous pourrez à tout moment utiliser le lien de désabonnement intégré à mes envois.

Et voilà, novembre s’installe doucement avec ses parfums de châtaignes grillées, ses plats mijotés et ses fruits riches en saveurs 🍂.
C’est une période parfaite pour ralentir, redécouvrir les plaisirs simples et cuisiner des produits frais, locaux et de saison.

Adopter une alimentation de saison, c’est non seulement préserver la planète 🌍, mais aussi soutenir les producteurs proches de chez toi et savourer des aliments au meilleur de leur goût.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedin
Article écrit par

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Article écrit par
Retour en haut