Avec le mois d’octobre, l’automne est bien présent et les variétés ont bien changé depuis cet été. A nous de profiter de nouveaux produits que nous offre la nature. Végétariens, végétaliens et omnivores trouveront respectivement leur bonheur.

Champignons, fromages, fruits et Légumes, viandes, volailles ou encore poissons… à nous les produits de saison pour programme santé et gourmand.

Les champignons d’octobre

Les amoureux de champignons profiteront des champignons de Paris, les cèpes, Trompette de la mort et vitelotte.

Les fromages métropolitains d’octobre

Les fromages de saison sont au rendez-vous. Parmi eux, profitez de:

  • Abondance
  • Les bleus en général (bleu de Dresse, des Causses, Roquefort…)
  • Brocciu
  • Cantal
  • Camembert
  • Chèvre (Crottin, buche….)
  • Emmental
  • Epoisses
  • Feta
  • Gruyère
  • Mascarpone
  • Mozarrella
  • Munster
  • Ossau-Iray
  • Parmesan
  • Roquefort
  • Salers
  • Saint Nectaire
  • Tomme
  • Vacherin

Les fruits d’octobre

De nouveaux fruits métropolitains sont de retour. Seront donc au menu :

  • Châtaigne (retrouvez notre article)
  • Coing
  • Figue
  • Myrtilles
  • Mûres
  • Poire
  • Pomme
  • Prune…et pruneaux
  • Quetche
  • Raisin

Les légumes métropolitains d’octobre

A l’automne, le potager change de visage. Profitez tout de même de :

  • Artichaut
  • Aubergine (presque la fin)
  • Artichaut
  • Betterave
  • Brocoli
  • Blette
  • Carotte (tout un dossier ici)
  • Celeri(s)
  • Choux
  • Courge (citrouille, Pâtisson, potiron…)
  •  Courgette
  • Epinard
  • Fenouil
  • Haricots (tous genres)
  • Lentille
  • Maïs
  • Navet
  • Oignon
  • Oseille
  • Panais
  • Poireau
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Rutabaga
  • Salade (batavia, laitue, mache….); Retrouvez les astuces pour bien la conserver en cliquant ici.
  • Tomate (les dernières)
  • Topinambour

Les produits de saison d'octobre 2018 Fruits, légumes, champignons, viandes, volailles, poissons #menu #atable economie , anti gaspillage #antigaspi

Les poissons d’octobre

La marée de ce mois-ci nous apporte des nouveautés. Les adeptes de ces produits profiteront de ces poissons et crustacés :

  • Carpe
  • Caviar
  • Crevette
  •  Ecrevisse
  • Homard
  • Huitre ( retrouvez notre article ici)
  • Lamproie
  • Langoustine
  • Limande
  • Merlan
  • Moule
  • Raie
  • Truite (en cliquant ici, découvrez pourquoi il faudrait mieux la préférer au saumon)

Les viandes et volailles d’octobre

Dans le rayon de la boucherie, le mois d’octobre se caractérise surtout par les produits de la chasse. Au menu vous aurez:

  • Bécasse
  • Bœuf
  • Caille
  • Canard
  • Chevreuil
  • Dinde
  • Faisan
  • Lapin
  • Lièvre
  • Perdreau
  • Pigeon
  • Pintade
  • Poulet
  • Porc
  • Sanglier

Avec Graapz, profitez de fruits et légumes à prix réduits tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Retrouvez notre article en cliquant ici. Pensez à ajouter ” jessy@leblogbio.fr ” dans la case “parrain” lorsque vous vous inscrirez .

Professionnels des métiers de la bouche, contactez Care-Eat : c’est bien plus qu’un label anti-gaspillage alimentaire. Retrouvez leur contribution en cliquant ici.

Recevez gratuitement la liste des produits de saison du mois prochain à travers ma newsletter ou en me suivant sur FacebookInstagramPinterest ou Twitter.

Cet article vous a plu ? Recevez les prochains via ma newsletter et suivez-moi sur Instagram ou Facebook .

Ce blog me demande beaucoup d'énergie, soutenez-moi à travers mes cagnottes via Paypal et Tipeee


LeBlogBIo Zero Dechet

Avec Leblogbio.fr, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. leblogbio.fr