Recevez mes futures astuces par email

Avec le mois d’octobre, l’automne est bien présent et les variétés ont bien changé depuis cet été. A nous de profiter des nouveaux produits que nous offre la nature. Végétariens, végétaliens et omnivores trouveront respectivement leur bonheur.

Champignons, fromages, fruits et légumes, viandes, volailles ou encore poissons… à nous les produits de saison pour un programme santé et gourmand.

Vous aimerez aussi mes astuces et bons plans antigaspi qui sont disponibles en bas de cet article.

Défi locavore du livre Protégeons l’eau* des éditions Vagnon : “Pour éviter de polluer l’eau et ta santé, il est préférable de choisir une alimentation bio, écolabellisée, locale et de saison. Cela contribue à maintenir des emplois locaux, à préserver les races locales, les paysages et la biodiversité. En plus, ce sont généralement des aliment qui ont plus de goûts !”

Les champignons d’octobre

Les amoureux des champignons profiteront des champignons de Paris, des cèpes, Trompettes de la mort et vitelottes….

Et de la box de Pousse-Pousse : Les champignons à faire pousser soi-même à la maison + ma promo parrainage pour obtenir 5 euros de réduction sur votre 1ère commande : cliquez ici et patientez un peu, le temps qu’un icone apparaisse sur votre écran.

A moins que vous préfériez, sur le site Nature&Decouvertes, l’une des 6 boxs à champignons disponibles ou le kit de champignons pleurottes chez MonPetitCoinVert.

Les fromages métropolitains d’octobre

Les fromages de saison sont au rendez-vous. Parmi eux, profitez de :

  • Abondance
  • Les bleus en général (bleu de Dresse, des Causses, Roquefort…)
  • Brocciu
  • Cantal
  • Camembert
  • Chèvre (Crottin, bûche….)
  • Emmental
  • Epoisses
  • Feta
  • Gruyère
  • Mascarpone
  • Mozarrella
  • Munster
  • Ossau-Iraty
  • Parmesan
  • Roquefort
  • Salers
  • Saint Nectaire
  • Tomme
  • Vacherin

Les fruits d’octobre

De nouveaux fruits métropolitains sont de retour. Seront donc au menu :

  • Châtaigne (découvrez ses bienfaits en cliquant ici)
  • Coing
  • Figue
  • Myrtilles
  • Mûres
  • Poire
  • Pomme
  • Prune…et pruneaux
  • Quetche
  • Raisin

Les légumes métropolitains d’octobre

A l’automne, le potager change de visage. Profitez tout de même de :

  • Artichaut
  • Aubergine (presque la fin)
  • Artichaut
  • Betterave
  • Brocoli
  • Blette
  • Carotte (tout un dossier ici)
  • Celeri(s)
  • Choux
  • Courge (citrouille, Pâtisson, potiron…)
  • Courgette
  • Epinard
  • Fenouil
  • Haricots (tous genres)
  • Lentille
  • Maïs
  • Navet
  • Oignon
  • Oseille
  • Panais
  • Poireau
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Rutabaga
  • Salade (batavia, frisée, laitue, pourpier….)  et même elle a droit à son article,
  • Tomate (les dernières)
  • Topinambour

Les poissons d’octobre

La marée de ce mois-ci nous apporte des nouveautés. Vous pouvez déguster ces poissons et crustacés :

  • Carpe
  • Caviar
  • Crevette
  • Ecrevisse
  • Homard
  • Huître (la saison reprend) : retrouvez mon article ici et l’ouvre huîtres magique par ici.
  • Lamproie
  • Langoustine
  • Limande
  • Merlan
  • Moule
  • Raie
  • Truite (en cliquant ici, découvrez pourquoi il vaudrait mieux la préférer au saumon),

Les viandes et volailles d’octobre

Dans le rayon boucherie, le mois d’octobre se caractérise surtout par les produits de la chasse. Au menu vous aurez :

  • Bécasse
  • Bœuf
  • Caille
  • Canard
  • Chevreuil
  • Dinde
  • Faisan
  • Lapin
  • Lièvre
  • Perdreau
  • Pigeon
  • Pintade
  • Poulet
  • Porc
  • Sanglier

Pour mieux consommer, tentez:

  • Les fiches ludiques et amusantes de Ellimac Pinson pour apprendre les fruits et légumes de saisons aux enfants (extraits en bas de l’article).
  • Les boxs de fruits & légumes de Potager City. Elles sont préparées en priorité issus de l’agriculture locale et si possible biologique. Tous les produits sont extra-frais et de saison.
  • Kazidomi, le site de course en ligne (partout en Europe) qui s’est donné pour mission de rendre les produits sains accessibles à tous. Cela passe notamment par la nécessité de contourner les nombreux intermédiaires de la chaîne de valeur. En plus, avec mon code promo LEBLOGBIO, obtenez 20 euros de réduction sur votre commande.
  • Potager d’à côté, une plateforme nationale prometteuse qui permet d’acheter, ou vendre, des fruits et légumes locaux proposés par des professionnels et des particuliers. Son moteur de recherche vous aidera à localiser les vendeurs près de chez vous et à privilégier les produits bios, les cueillettes sur place et même les surplus de production. Les personnes parrainées obtiendront une réduction sur leur 1ère commande. Demandez votre lien de parrainage en cliquant ici.

Vous aimerez aussi :

Exemples de fiches ludiques sur les produits de saison de la créatrice Ellimac Pinson :

Les produits de saison d'octobre 2018 Fruits, légumes, champignons, viandes, volailles, poissons #menu #atable economie , anti gaspillage #antigaspi
Recevez mes futurs articles par email

LeBlogBio.fr

Avec Leblogbio.fr, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. leblogbio.fr

Le contenu sur leblogbio.fr relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Sauf accord explicite, il est interdit de réutiliser ou de reproduire le contenu du site, incluant les textes, le design, les photos ou autres ressources iconographiques qui restent la propriété de l’auteur.