Avec le mois de septembre, l’été s’arrête peu à peu et pleins de nouveaux produits sont enfin de retour. La nature nous propose, enfin, pleins de nouvelle variété de produits. Végétariens, végétaliens et omnivores trouveront respectivement leur bonheur.

Champignons, fromages, fruits et Légumes, viandes, volailles ou encore poissons… à nous les produits de saison pour programme santé et gourmand.

Les champignons de septembre

Les amoureux de champignons profiteront des champignons de Paris, les premiers cèpes, chanterelles et girolles.

Les fromages métropolitains de septembre

Les fromages de saison sont au rendez-vous. Parmi eux, profitez de:

  • Abondance
  • Beaufort
  • Les bleus en général (bleu de Dresse, des Causses, Roquefort…)
  • Cantal
  • Cancoillote
  • Cantal
  • Camembert
  • Chaource
  • Comté
  • Chèvre (Crottin, buche….)
  • Emmental
  • Epoisses
  • Mimolette
  • Morbier
  • Mozarrella
  • Munster
  • Parmesan
  • Pont l’Eveque
  • Reblochon
  • Ricotta
  • Rocamadour
  • Salers
  • Saint-Félicien
  • Saint Nectaire
  • Vacherin

Les fruits de septembre

De nouveaux fruits métropolitains sont de retour. Seront donc au menu :

  • Amande
  • Banane
  • Cassis
  • Chataigne
  • Citron
  • Coing
  • Datte
  • Figue
  • Framboise
  • Mirabelle
  • Myrtilles
  • Mûres
  • Nectarine
  • Noisette
  • Noix
  • Pastèque
  • Pêche
  • Poire
  • Pomme
  • Prune…et pruneaux
  • Raisin

Les produits de saison de septembre 2018 Fruits, légumes, champignons, viandes, volailles, poissons #menu #atable economie , anti gaspillage #antigaspi

Les légumes métropolitains de septembre

Au potager, l’été repart timidement. Profitez tout de même de :

  • Artichaut
  • Asperge
  • Aubergine
  • Avocat
  • Betterave
  • Brocoli
  • Carotte (tout un dossier ici)
  • Catalonia
  • Celeri(s)
  • Choux
  • Courge (citrouille, Pâtisson, potiron…)
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Epinard
  • Echalote
  • Fenouil
  • Haricots (tous genres)
  • Maïs
  • Navet
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Salade (batavia, frisée, laitue, pourpier….)
  • Tomate

Les poissons de septembre

La marée de ce mois-ci nous apporte des nouveautés. Les adeptes de ces produits profiteront de ces poissons et crustacés :

  • Anguille
  • Carpe
  • Caviar
  • Crevette
  • Daurade(s)
  • Ecrevisse
  • Goujon
  • Homard
  • Huitre (la saison reprend – retrouvez notre article ici)
  • Lamproie
  • Langoustine
  • Maquereau
  • Merlan
  • Moule
  • Praire
  • Saumon
  • Seiche
  • Sole
  • Truite (en cliquant ici, découvrez pourquoi il faudrait mieux la préférer au saumon)

Les viandes et volailles de septembre

Dans le rayon de la boucherie, le mois de septembre  ne se caractérise surtout par l’arrivée des gibiers. Au menu vous aurez:

  • Bœuf
  • Caille
  • Canard
  • Faisan
  • Lapin
  • Lièvre
  • Perdreau
  • Pigeon
  • Pintade
  • Poulet
  • Porc
  • Sanglier

Avec Graapz, profitez de fruits et légumes à prix réduits tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Retrouvez notre article en cliquant ici. Pensez à ajouter ” jessy@leblogbio.fr ” dans la case “parrain” lorsque vous vous inscrirez .

Professionnels des métiers de la bouche, contactez Care-Eat : c’est bien plus qu’un label anti-gaspillage alimentaire. Retrouvez leur contribution en cliquant ici.

Recevez gratuitement la liste des produits de saison du mois prochain à travers ma newsletter ou en me suivant sur FacebookInstagramPinterest ou Twitter.

Cet article vous a plu ? Recevez les prochains via ma newsletter et suivez-moi sur Instagram ou Facebook. Ce site me demande beaucoup d'énergie, soutenez-le à travers mes liens d'affiliations ou ma cagnotte participative Tipeee.


LeBlogBIo Zero Dechet

Avec Leblogbio.fr, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. leblogbio.fr