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Bonne nouvelle: il existe des emballages alimentaires réutilisables pour remplacer efficacement l’aluminium et le film alimentaire et les boites en plastiques. Bee wrap, charlotte à plat (couvre-plat), sac de conservation : découvrez mes produits zéro déchet préférés et fabriqués en France.

Certains d’entre eux sont naturels et ceux cités ici et dans l’article précédent sont écologiques, économiques et zéro déchet.

Pourquoi faut-il arrêter l’aluminium ? Je vous raconte tout dans cet article.

Vous aimerez aussi ma eboutique virtuelle d’emballages alimentaires zéro déchet testés et approuvés chez mes partenaires éco-responsables.

Mes emballages alimentaires écolos et zéro déchet

S’équiper en emballages écolos et zéro déchet est déjà une sacrée démarche. Acheter les bons produits dès le début c’est mieux afin d’éviter les mauvaises expériences ainsi qu’une dépense perdue. Et comme toutes les marques d’emballages zéro déchet ne se valent pas, j’ai testé pour vous plusieurs marques françaises avant de vous les suggérer.

Boite en Inox

Lavable en machine, multi-fonctions, solide, transportables d’importe où, les boîte en inox sont très utiles. Elles s’utilisent en 4 temps. Elles remplaceront vos tupperwares en plastique dans votre réfrigérateur et transporteront sans risque vos plats et salades et autres mets lors d’un pique-nique sur la plage. Certains les utilisent aussi pour congeler leurs préparations.

Nature et Découverte propose plusieurs marques et modèles de boite inox dont la plupart sont disponibles exclusivement sur le site.

ZoEssentiels nous a aussi pré-selectionné des boxs adaptés à nos besoins.

Charlotte à plat (couvre plat)

L’élastique de sa charlotte de la créatrice VersionLavable est à la fois ferme et souple, ce qui est très pratique. Mon format est prévu pour les bols, mais vous trouverez d’autres tailles sur sa boutique en ligne.

J’ai aussi les charlottes élastiques et ajustables avec un cordon de ZoEssentiels. J’ai une préférence pour celle avec le cordon ajustable mais tout est une histoire de goût. Il existe aussi un modèle rectangulaire que je n’ai pas encore testé.

Film alimentaire naturel

A ce jour, j’ai testé et validé trois marques dont des bee-wraps fabriqués en France (je valide ce modèle) et les Cosses (disponibles par ici). Je vous ai différencié ces deux produits dans un article spécial disponible ici.

Lunch Box chauffante ?

J’ai testé la Lunch Box chauffante de Detoximix ! Cette box individuelle et hermétique se transporte partout et réchauffera vos plats en tout autonomie. La règle du jeu est simple : placez votre repas à l’intérieur, fermez votre box à l’aide des clips, branchez votre box à une prise et revenez dans 1 à 5 heures. Entre temps, cette “slow box” réchauffera (sans brûler) votre met jusqu’à 70 °c : la température idéal pour profiter de tous les nutriments de votre plat. Le contenant intérieur est en inox se retirera facilement avant de passer à la machine. Vous trouverez les autres avis de cette lunch en cliquant sur le modèle en blanc (par ici) et en noir (par là).

Sac de conservation + congélation

A ce jour,  je connais uniquement les sacs de conservation ET de congélation de ZoEssentiels, l’e-boutique zéro déchet qui met en valeur les entreprise française. L’extérieur est en un coton oeko-tex et l’intérieur de PUL certifié au contact alimentaire (PUL norme CPSIA). Ces sacs se lavent au maximum à 30°c mais n’apprécient pas le sèche-linge.

Sacs à salade…ou à légumes…ou à jambon…ou…

Sacasalades (marque déposée à INPI) est une marque française breveté et certifiée SERCOVAM. A l’extérieur, la toile enduite est naturel. A l’intérieur, sa doublure à l’intérieur est 100% coton et micro-perforée, ce qui permet à la salade de rester humide. Leurs sacs se lavent à 30°c. Un tour en machine est les revoici prêt à vous servir. Au besoin ils patienteront dans un tiroir car ils prendront (vraiment) beaucoup moins de place qu’un récipient.

Parmi les créations fait main de ZoEssentiels, l’eboutique zéro déchet qui promeut le made in France, vous trouverez également un sac de conservation légumes pétillant de couleurs qui vous aidera à réduire votre gaspillage alimentaire au quotidien. Vous l’utiliserez pour votre salade ou tout autres aliments. PROMO : avec le code LEBLOGBIO, obtenez une réduction sympathique.

Astuce pour une meilleure conservation : je prépare un pli de mes feuilles lavées sur une planche puis je les dépose dans mon sac grand ouvert. Je referme le sac avec le lien coulissant et place l’ensemble au réfrigérateur.

Sac à Sandwich…ou autre

Saison des piques-nique ou non, j’ai craqué pour les emballages à sandwich de DeBulleenBulle. Ses pochettes sont assez grandes pour emballer plusieurs sandwichs d’un coup et en plus elles sont ajustables et amusantes à utiliser. Elles se referment en un coup de scratch et n’ont rien contre un tour en machine à maxi 40°c. Le tissu intérieur est imperméable et adapté à un contact avec les aliments. C’est grâce à cela que vous y emballerez la quasi totalité de vos aliments, tant qu’ils ne sont pas liquides.

D’autres créateurs ?

Parmi les créatrices, je sais que Alpacollection, Creacecilou et VersionLavable proposent plusieurs formats d’emballages alimentaires réutilisables (zéro déchet). Nulle doute que la qualité de leurs autres produits soit identique à celles des autres produits que j’ai validé déjà testé (et validé). Dites-leur que vous les avez découvertes via LeBlogBio.fr, vous aurez peut-être une surprise.

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1 commentaire

Anonyme · 9 novembre 2018 à 16 h 04 min

Je suis fan des sacs à salades !

Les commentaires sont fermés.

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