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Bonne nouvelle: il existe des emballages alimentaires réutilisables pour remplacer efficacement l’aluminium et le film alimentaire et les boites en plastiques. Bee wrap, charlotte à plat (couvre-plat), sac de conservation : découvrez mes produits zéro déchet préférés et fabriqués en France.

Certains d’entre eux sont naturels et ceux cités ici et dans l’article précédent sont écologiques, économiques et zéro déchet.

Pourquoi faut-il arrêter l’aluminium ? Je vous raconte tout dans cet article.

Vous aimerez aussi ma eboutique virtuelle d’emballages alimentaires zéro déchet testés et approuvés chez mes partenaires éco-responsables.

Mes emballages alimentaires écolos et zéro déchet

S’équiper en emballages écolos et zéro déchet est déjà une sacrée démarche. Acheter les bons produits dès le début c’est mieux afin d’éviter les mauvaises expériences ainsi qu’une dépense perdue. Et comme toutes les marques d’emballages zéro déchet ne se valent pas, j’ai testé pour vous plusieurs marques françaises avant de vous les suggérer.

Boite en Inox

Lavable en machine, multi-fonctions, solide, transportables d’importe où, les boîte en inox sont très utiles. Elles s’utilisent en 4 temps. Elles remplaceront vos tupperwares en plastique dans votre réfrigérateur et transporteront sans risque vos plats et salades et autres mets lors d’un pique-nique sur la plage. Certains les utilisent aussi pour congeler leurs préparations.

Nature&Découvertes propose plusieurs marques et modèles de boite inox dont la plupart sont disponibles exclusivement sur le site.

Waio nous a aussi pré-selectionné des boxs adaptés à nos besoins.

Charlotte à plat (couvre plat)

Les charlottes de la créatrice normande AuFildeLo sont pétillantes de couleurs et tout aussi bien conçus que les produits que j’ai eus l’occasion de tester. Plusieurs coloris et tailles sont disponibles afin de mieux répondre à vos attentes.

Les charlottes de la créatrice DeBulleenBulle sont tout aussi pratiques. Il existe plusieurs tailles (15 à 30 cm de diamètre), sans oublier ses autres emballages alimentaires réutilisables et autres produits que vous trouverez sur sa boutique en ligne.

Les créations de ZoEssentiels couvrent aussi bien une assiette qu’un saladier ou encore un plat rectangulaire. Quel que soit le tissu choisi, il se lave et sèche facilement. Pour ma part, je valide le modèle lin français et la majorité des autres créations sont en coton enduit.

Film alimentaire naturel

A ce jour, j’ai testé et validé trois marques dont des bee-wraps fabriqués en France (je valide ce modèle) et les Cosses (disponibles par ici). Je vous ai différencié ces deux produits dans un article spécial disponible ici.

Filet à légumes

J’utilise très régulièrement un petit filet à légumes de Creacecilou pour accrocher mon ail et mes oignons sur un mur. Ainsi mes produits sont toujours visibles, facilement accessibles et je gagne de la place sur les plans de travail de ma cuisine. Quand mon filet est presque vide, je l’emporte avec moi au marché pour le recharger directement et c’est reparti pour un tour.

Je prévois de passer à la vitesse supérieure avec le coffret “courses en vrac” de Pousse-Pousse (code promo LEBLOGBIO). Pour un budget symbolique il comprend : 1 sac à vrac (filet à légumes) 25×30 cm, 2 sac à vrac plein 25x30cm (x1) – 20x25cm (x1), 1 Sac à pain 27 x 65cm et 1 Tote bag 40l x 30h x 17cm.

Lunch Box chauffante ?

J’ai testé la Lunch Box chauffante de Detoximix ! Cette box individuelle et hermétique se transporte partout et réchauffera vos plats en tout autonomie. La règle du jeu est simple : placez votre repas à l’intérieur, fermez votre box à l’aide des clips, branchez votre box à une prise et revenez dans 1 à 5 heures. Entre temps, cette “slow box” réchauffera (sans brûler) votre met jusqu’à 70 °c : la température idéal pour profiter de tous les nutriments de votre plat. Le contenant intérieur est en inox se retirera facilement avant de passer à la machine. Vous trouverez les autres avis de cette lunch chauffante en cliquant sur ce lien et découvrirez d’autres versions par là.

Sac de conservation + congélation

A ce jour,  je connais uniquement le sacs de congélation de ZoEssentiels et je prévois de tester celui de AuFIldeLo*, la créatrice fait main. Ces deux modèles se lavent au maximum à 30°c mais n’apprécient pas le sèche-linge.

Sacs à vrac repensés

Depuis que j’ai la box course zéro déchet de Pousse-Pousse (code promo LEBLOGBIO), je réutilise mes sacs à vracs filet pour conserver mes oignons dans ma maison et mes sacs à vrac plein pour mes courses de légumes (voir lien) puis dans ma cuisine. Ensuite, je range tout dans mon sac de course zéro déchet et me voilà repartie au marché avec mon équipement.

Sacs à salade…ou à légumes…ou à jambon…ou…

J’utilise mes sacs à vracs de Creacecilou pour tout : conserver ma lavande, mon savon de Marseille, mes pâtes, mon fromage… Le tout au grè de mes envies. Sympa pratique et pas cher : j’adore.

Sacasalades (marque déposée à INPI) est une marque française certifiée SERCOVAM. A l’extérieur, la toile enduite est naturel. A l’intérieur, sa doublure à l’intérieur est 100% coton et micro-perforée, ce qui permet à la salade de rester humide. Leurs sacs se lavent à 30°c. Un tour en machine est les revoici prêt à vous servir. Au besoin ils patienteront dans un tiroir car ils prendront (vraiment) beaucoup moins de place qu’un récipient.

Parmi les créations fait main de ZoEssentiels, l’eboutique zéro déchet qui promeut le made in France, vous trouverez également un sac de conservation légumes pétillant de couleurs qui vous aidera à réduire votre gaspillage alimentaire au quotidien. Vous l’utiliserez pour votre salade ou tout autres aliments.

Sac à Sandwich…ou autre

Pochette à Sandwich pour pique-nique zéro déchet

Saison des pique-niques ou non, j’ai craqué pour les emballages à sandwich de DeBulleenBulle. Ses pochettes sont assez grandes pour emballer plusieurs sandwichs d’un coup et en plus elles sont ajustables et amusantes à utiliser. Elles se referment en un coup de scratch et n’ont rien contre un tour en machine à maxi 40°c. Le tissu intérieur est imperméable et adapté à un contact avec les aliments. C’est grâce à cela que vous y emballerez la quasi totalité de vos aliments, tant qu’ils ne sont pas liquides.

D’autres créateurs ?

Parmi les créatrices, je sais que les créatrices indépendantes Alpacollection, Aufildelo et Creacecilou proposent plusieurs formats d’emballages alimentaires réutilisables (zéro déchet). Nulle doute que la qualité de leurs autres produits soit identique à celles des autres produits que j’ai validé déjà testé (et validé). Dites-leur que vous les avez découvertes via LeBlogBio.fr, vous aurez peut-être une surprise.

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Mes emballages alimentaires réutilisables et zéro déchet en cuisine
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1 commentaire

Anonyme · 9 novembre 2018 à 16 h 04 min

Je suis fan des sacs à salades !

Les commentaires sont fermés.

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