Quelques temps après la publication de mon dossier sur « les carottes zéro déchet », certains lecteurs m’ont demandé plus d’astuces anti-gaspi autour des aliments ainsi que des suggestions de livres de cuisine zéro déchet. A ce jour, Le Blog Bio – Zéro Déchet n’a pas vocation à devenir un blog de recettes de cuisine mais je n’exclue pas d’y penser.

D’ici là, j’ai mené mon enquête sur les livres de cuisine adaptés à l’anti-gaspi et au zéro déchet. Cela m’a demandé un peu de temps pour trouver les ouvrages, les étudier, tester de nombreuses recettes…mais j’y suis parvenue.

Mes meilleurs livres de cuisine anti-gaspi et zéro déchet

Il parait que chaque individu jetterait 20 à 30 kg de nourriture par an. C’est un pur gâchis alimentaire et budgétaire ! Pourtant, sans vouloir paraphraser Antoine Lavoisier « rien ne se perd, (…) tout se transforme », nos épluchures de fruits et légumes ainsi que les restes dans notre réfrigérateur et nos placards n’échappent pas à la règle. Il est tout à fait possible d’élaborer, même en quelques minutes, une cuisine économique, écologique, gourmande et saine.

Parmi tous les livres de cuisine anti-gaspi et zéro déchet que j’ai lus, voici mes préférés. Avec chacun d’entre eux vous réaliserez des économies conséquentes tout en enrichissant vos connaissances. Je précise que ma sélection est volontairement classée par ordre alphabétique.

Je cuisine les restes et je fais des économies de Céline Mennetrier

Je cuisine les restes et je fais des économies de Céline Mennetrier

Dans ce livre édité par Terre Vivante, Céline Mennetrier nous propose 45 recettes à préparer avec nos restes de biscuits, céréales, fruits, légumes, légumineuses, œufs, viandes, poissons et pains. Les recettes sont aussi originales que faciles à réaliser. Par exemple, votre reste de lentilles se transformera en croquettes à la moutarde. Aussi, votre fin de soupe dont vous ne voulez plus se métamorphosera en savoureux muffins.

Céline Mennetrier nous indique également des astuces très utiles pour mieux acheter, conserver et cuisiner nos produits.

Au même titre que les autres livres édités par Terre Vivante, cet ouvrage est imprimé en France sur du papier issu de forêts exploitées en gestion durable.

Vous retrouverez ce livre sur la boutique.terrevivante.org, chez votre libraire ou encore chez AmazonCultura, Fnac et Momox.

La cuisine Zéro Déchet de Stéphanie Faustin

La cuisine Zéro Déchet de Stéphanie Faustin

Les 40 recettes bio et végétariennes de ce livre réconcilieront petits et grands avec les fruits et légumes. Plus que ça, beaucoup de recettes m’ont d’abord paru improbables mais se sont révélées bluffantes. Saviez-vous que les côtes de blettes, le vert de poireaux et les épluchures d’asperges se cuisinaient ?

Avec ce livre, écorces d’orange, fanes de betterave et de choux rave, trognons de pommes, tous passeront désormais sur votre plaque de cuisson ou dans votre four avant d’éveiller vos papilles.

Vous retrouverez cet ouvrage sur le site de la maison d’édition Rue de l’Echiquier mais aussi chez Amazon, chez Cultura ou encore chez votre libraire, Fnac et Momox.

Les épluchures de Marie Cochard

Les épluchures: Tout ce que vous pouvez en faire. Cuisine, jardin, beauté, soin. Broché – 2 juin 2016<br /> de Marie Cochard

Dans ce livre édité par Eyrolles, Marie Cochard change votre regard sur chacune de vos épluchures mais aussi sur vos arêtes de poissons, vos huitres et même vos noyaux de fruits.

Via le classement de produits par ordre alphabétique, vous retrouverez des recettes de cuisine mais aussi des astuces futées pour votre bien-être et la maison. Aussi, vous y découvrirez des portraits et des témoignages de joyeux recycleurs comme Aurélia qui teint les étoffes de sa marque Whole avec des peaux d’avocat ou Soizig qui élabore du cuir de fruit.

Les derniers mots de cet ouvrage parlent d’eux-mêmes : « Épluchez ce guide et saisissez l’économe ! ».

Vous retrouverez ce livre sur le site de l’éditeur Eyrolles, chez votre libraire ou encore sur le site Amazon, chez Cultura, Fnac et Momox.

Pain zéro déchet de Delphine Pocard

Livre cuisine - Le Pain zéro déchet de Delphine Pocard

Toute petite, j’entendais déjà « on ne jette pas le pain ! ». J’ai longtemps attribué cette injonction à l’époque de la Terreur (1792-1794) mais en attendant, je manquais toujours d’idée pour recycler mon pain rassis en cuisine. Sorti de la chapelure, pain perdu et pudding, mon imagination culinaire était pour le moins limitée…

Mais ça, c’était avant que je découvre le livre » Pain zéro déchet » de Delphine Pocard. Grâce à cette auteure, j’ai découvert la “mousse de pain aux champignons”, les “gnocchis à la betterave”, la « soupe d’orange » et 53 autres idées sympas.

Le papier de l’ouvrage est à base de fibres naturelles recyclables, fabriquées à partir de bois issu de forêts gérées durablement.

Vous retrouvez ce livre sur le site de la maison d’édition Rue de l’Echiquier mais aussi sur Amazon, chez Cultura ou encore chez votre libraire ou Fnac.

Zéro déchet dans ma cuisine ! de Géraldine Olivo

Zéro déchet dans ma cuisine !: 40 pas-à-pas maison et jardin pour recycler les déchets culinaires

Cet ouvrage vous guidera pas-à-pas et sans contrainte à une démarche antigaspi et éco-citoyenne. Vos déchets culinaires trouveront une seconde vie à travers 40 astuces pratiques. En voici quelques exemples :

En cuisine, votre vert de poireau sublimera votre risotto et vous profiterez de votre écorce d’ananas dans une tisane glacée.

Votre bien-être n’est pas en reste. Par exemple, prenez soin de vos cheveux grâce à une gousse d’ail desséchée et du romarin. Sinon, préparez votre masque hydratant à base d’épluchures de concombre.

De même dans votre maison : fabriquez votre colle naturelle, initiez-vous à la teinture végétale avec des restes de légumes ou encore élaborez vos insecticides non toxiques avec depuis vos aliments.

Vous retrouverez ce livre sur maison d’édition Alternatives, chez votre libraire ou encore sur le site Amazon chez Cultura, Fnac et Momox.

Faut-il privilégier un livre en particulier ?

Parmi tous ces livres de cuisine anti-gaspi, je vous invite clairement à en avoir au moins un dans votre cuisine. Même les débutants en cuisine parviendront à élaborer de bons plats. Sinon, offrez-les ou testez-les avec votre entourage, ils en valent la peine.

Mes meilleurs livres de cuisine antigaspi et zéro déchet

Cet article vous a plu ? Recevez les prochains via ma newsletter et suivez-moi sur Instagram ou Facebook .

Ce blog me demande beaucoup d'énergie, soutenez-moi à travers mes cagnottes via Paypal et Tipeee


LeBlogBIo Zero Dechet

Avec Leblogbio.fr, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. leblogbio.fr