Les eaux de cuisson de légumes, œufs, pâtes, pommes de terre et riz cachent de nombreux bienfaits. A travers quelques astuces faciles, profitez-en et de surcroit, optimisez votre capital zéro-déchet. Pourquoi la jeter quand on peut encore l’utiliser ? Le Blog Bio – Zéro Déchet vous explique comment la ré-utiliser tout en réduisant votre gaspillage.

Les astuces d’utilisations d’eau de cuisson dans votre vie

Chaque eau de cuisson sait se rendre utile dans votre vie. Découvrez les différentes utilisations selon vos besoins. La plupart des réutilisations efficaces de ces eaux (notamment pour les soins du corps) demanderont qu’il n’y ait pas d’ajouter de sel, cubes, huiles ou autres produits.

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Les merveilles de l’eau de riz sur vos cheveux et votre peau

Votre peau est fatiguée, vos pores sont dilatés ? L’eau de riz sera votre alliée ! Avant de vous coucher, appliquez sur votre visage nettoyé une lotion d’eau de riz froide. Sa concentration en antioxydants et inositol lutteront contre les imperfections, raffermiront votre peau et retarderont son vieillissement par la même occasion.

Aussi, l’eau de pommes de terre (et de riz) lissera et nourrira vos cheveux. A raison de maximum 2 utilisations par semaines, utilisez cette eau refroidie comme après-shampoing. Versez la sur vos cheveux lavés, patienter quelques minutes puis rincez à l’eau froide ou tiède. L’amidon nourrira vos cheveux et, peu à peu, les rendront plus brillants, disciplinés et en meilleur forme. C’est un soin idéal pour les cheveux ternes et cassants.  Zéro-déchet, top beauté et top économie, que demander de plus ?

Les bienfaits santé de vos eaux de cuisson

Toutes les eaux de cuisson, à condition qu’elles ne contiennent pas de pesticides, favorisent notre santé. A nous de bien les utiliser.

L’eau de riz soulage votre diarrhée. Consommez donc du riz mais aussi son eau, chaude préférence, par la même occasion. Elle soulagera vos troubles intestinaux et vous hydratera par la même occasion.
De même, son apport en hydrates de carbone et donc, vous apportera plus d’énergie, surtout si vous la buvez le matin. Si vous vous sentez fatigué ou manque d’énergie, buvez l’équivalent d’un verre d’eau de riz.

Enfin, l’eau des légumes et des œufs, vous apportera minéraux et vitamines. Stockez-là au frigo et buvez-en la journée, cela renforcera votre organisme. Toutefois, ne conservez pas le produit plus de quelques jours.

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