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La grande ortie est trop souvent considérée comme une « mauvaise herbe ». Pourtant vous désherberez votre jardin grace à elle. Ca ne s’invente pas!

Désherbez votre jardin avec votre purin d’orties DIY

Derrière leurs feuilles piquantes, les orties cachent de nombreux usages, dont le pouvoir de désherber. Pour cela, récoltez encore 100 grammes d’orties pour 1 litre d’eau.

S’il est nécessaire de porter des gants et des manches, vous pourrez prendre tout type d’orties : pas besoin que les feuilles soient « jeunes » ou  loin des routes.

Cette recette s’appliquera pour presque tous les autres purins maisons (voir ici)

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La méthode écolo

Versez votre eau dans le récipient et stockez votre préparation dehors, loin de votre habitation afin d’éviter les futures odeurs. Durant les 10 à 15 jours qui suivront, remuez au moins une fois par jour votre macération. Le temps de macération dépendra surtout de la température. En effet, plus il fera chaud (entre 15 et 25°c), plus la macération sera rapide. Votre produit sera prêt lorsque vous ne verrez plus de bulles de fermentation. Le moment venu, filtrez votre produit et stockez-le dans un contenant fermé. Moins vous aurez d’air dans votre contenant, plus longtemps vous conserverez votre produit. Vos morceaux de plantes rejoindront le compost.

J’ai aussi appris que Terre Vivante avait développé en partenariat avec une entreprise français, une fabrique de purins maisons. Vous la découvrirez en cliquant ici.

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La méthode express (infusion)

Cette méthode s’appelle aussi “infusion”, ce qui ne sous-entend pas qu’elle se boit.

Plongez vos 100 g plantes hachées dans une marmite contenant déjà 1 litre d’eau bouillante. Portez à nouveau l’eau à ébullition puis éteignez le feu tout en couvrant votre récipient. Infusez ainsi pendant environ 1 à 2 jours puis filtrez votre produit avant de le stocker dans un contenant fermé. Moins vous aurez d’air dans votre contenant, plus longtemps vous conserverez votre produit. Vos morceaux de plantes rejoindront le compost.

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