Les courses zéro déchet sont plus faciles à mettre en place quand on a les bons emballages. Sans cela, vos placards se rerempliront bien trop vite d’emballages plastiques de tous types sans oublier les emballages à usages uniques.
Pour y remédier, le premier reflexe reste de toujours avec un emballage réutilisable sur soi.
Voici mes quelques astuces pour enrayer cette boucle infernale. En les appliquant, vous gagnerez de la place dans vos placards, réduirez vos déchets et ferez des économies.
Le top du top, c’est les sacs en vrac « vraiment zéro déchet »
Léger et discret dans un sac, vous les emporterez partout avec vous et en prime ils seront multifonction. Il n’est pas rare de faire des courses de dernières minutes ou d’avoir besoin de transporter quelque chose avec soi. Avec les sacs à vrac, vous ne serez jamais à court d’emballage réutilisable. Entre deux utilisations, essayez de les passer en machines puis c’est reparti pour un tour.
Pour ma part, j’ai toujours 2 ou 3 sacs dans mon sac à main. En complément mon sac de courses en contient plusieurs de différentes tailles, au cas où.
Où trouver des sacs à vrac ?

Vous trouverez d’innombrables boutiques et créatrices proposant des sacs à vracs, des filets ou des pochons fait main à partir de tissus réutilisés, ou non. Parmi elles, je connais la créatrice Decidela qui propose plusieurs tailles de sacs à vrac.

Je valide complètement le sérieux de créatrice indépendante Decidela qui propose des sacs à vrac colorés et lavables en machine ainsi que des lunchs box hermétiques.

Astuce LeBlogBio : Munissez vous d’étiquettes à coller ou à attacher afin de les fixer sur vos sacs à vrac. Ainsi vous y noterez les informations importantes comme le nom du produit ou la date de péremption, une astuce de cuisine…
Les Tote Bags ou sacs réutilisables
Qui n’a pas de cabas dans son coffre de voiture ? Généralement léger et résistant, vous pouvez tout y mettre. Seul défaut à l’horizon, ils sont souvent à base de plastique.
Les boites alimentaires hermétiques et idéalement isothermes
Si les fruits, les légumes et produits secs peuvent facilement se glisser dans des sacs à vrac tout légers, les règles du jeu sont bien différentes pour la viande, le fromage ou tout autre produit liquide.

Dans ce cas, je vous suggère de vous équiper de contenants hermétiques et résistants. Pour ma part, je n’utilise jamais de bocaux en verre à l’extérieur de peur de les casser.
Au contraire, miser sur des boîtes multifonctions comme les lunch box isothermes en inox (souvent appelées “lunch box”) ou d’autres formules de boîtes hermétiques. Elles sont certes plus encombrantes que des sacs à vrac mais bien plus écologiques que des sachets en plastique.
Pour ma part, j’ai jeté mon dévolu sur une boîte repas isotherme disponible chez Isotherme-shop.com (voir photo) et plusieurs d’entre vous ont trouvé leur bonheur chez Vrac’Ethik.
Quoiqu’il en soit, évitez les contenants en verre qui peuvent se casser lors du transport.
Comment les utiliser au quotidien ? Placez-les dans un sac à vrac spécial course puis présentez le à votre commerçant. Celui-ci remplira directement votre récipient propre et vous repartirez avec. PS : les normes européennes autorisent aux clients d’apporter leurs boîtes personnelles dans l’ensemble des commerces alimentaires.
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