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En préparant votre macérât de pâquerettes (autrement appelée bellis perennis) vous profiterez des bienfaits anti-âge, anti-inflammatoire, cicatrisant, émollient et raffermissant de cette fleur.

Ma recette est assez simple à réaliser et les usages sont multiples. Pour la réaliser, vous aurez simplement besoin d’huile et des boutons de pâquerettes, sans les tiges. Dans la mesure du possible, récoltez vos fleurs en pleine journée ensoleillée afin que vos boutons aient le moins d’humidité possible. Si cela n’est pas possible, séchez vos fleurs coupées pendant une journée.

Les bienfaits du macérat de pâquerettes

Votre produit maison soignera quelques-uns de vos maux de santé presque aussi bien que l’arnica. Voici la liste d’utilisation :

Vertus Cosmétique :

  • Agit sur l’élasticité de la peau en l’assouplissant et l’hydratant en profondeur,
  • Embellirait les décolletés (je ne valide pas encore l’information),
  • Atténue les cicatrices en redonnant de la souplesse à l’épiderme,
  • Massage tonifiant des peaux fatiguées,
  • Prévient l’apparition des vergetures,
  • Raffermirait la peau (je ne valide pas encore l’information),
  • Vertus antioxydant et anti-âge

Soulage certains maux de santé :

  • Apaise et répare les tissus enflammés et abîmés,
  • Soulage les bosses et ecchymoses,
  • Soulage les jambes lourdes,
  • Soulage les premiers signes d’arthroses,
  • Soulage les courbatures et les premiers maux musculaires,

Recette maison du macérât de pâquerettes

Pour préparer votre macérât, vous aurez besoin d’environ 50 g de boutons de fleurs sèches ou fraîches pour 110 ml d’une des huiles végétales ci-dessous :

  • Privilégiez une huile végétale dite “monoinsaturée” comme l’huile d’amandes, d’arachide, d’olive, ou de noisette,
  • En dernier recours, utilisez une huile végétale dite “polysaturées” (comme l’huile de colza, de blé, de tournesol ou de noix à laquelle vous rajouterez 6 à 8 gouttes d’huiles essentielles antioxydant (comme l’HE de romarin) pour mieux conserver votre macérât.

Préparation du macérât de pâquerette

Tout d’abord, placez vos fleurs dans un bocal en verre et versez l’huile « à hauteur » : toutes les fleurs doivent être recouvertes.

Ensuite, attachez un tissu sur le couvercle. Cette astuce permettra à toute éventuelle humidité de s’évacuer de votre produit lors de sa transformation.

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Ensuite, exposez votre bocal à la lumière pendant environ 21 jours. Attention, il ne doit pas être exposé directement au soleil. Je vous suggère alors de l’envelopper d’une feuille (j’en profite pour recycler mes enveloppes utilisées) ou d’un papier kraft afin de protéger des rayons.

Tous les 3 ou 4 jours, remuez doucement votre pot afin de mélangez les ingrédients.

Passé les 21 jours de macération, filtrez votre mélange, au dessus d’un bol, à l’aide d’un chinois ou d’un vieux filtres à café.

Patientez encore 24 heures puis retirez l’éventuelle pellicule d’eau visible dans votre bol.

Enfin, stockez votre huile dans un petit flacon en verre que vous stockerez à l’ombre. L’idéal serait d’avoir des mini bouteilles en verre opaque. Collez une étiquette pour identifier votre produit ainsi que la date de fabrication.

Les fleurs usagées rejoindront votre compost.

Gardez votre flacon maximum un semestre (quoi que vous devriez le finir rapidement) mais jetez le produit si l’odeur ou la texture vous semblent “suspects” avec le temps.

Précaution d’emploi de votre macérât de pâquerettes

Par précaution, appliquez votre macérât sur une peau nettoyée et/ou désinfectée, surtout s’il s’agit d’une plaie.

Aussi, ne vous exposez pas au soleil après son application : non seulement vous ne profiterez pas des vertus des pâquerettes mais en plus vous aurez un magnifique coup de soleil !

Pas le temps ni les ingrédients pour fabriquer votre soin ?

Il existe déjà des macérats chez:

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