A l’approche de la journée internationale du Pop-Corn, le 19 janvier, je vous propose ma recette maison de Pop-Corn zéro déchet. Ce met original, sans gluten, que nous devons aux amérindiens (bien avant l’arrivée de Christophe Colomb) mérite d’être mieux connu, consommé et apprécié devant un bon film, comme goûter gourmand voire lors d’un apéritif orignal en le soupoudrant de cumin ou autre épices.

Sommaire :

Le point sur les valeurs nutritionnelles 

Le maïs ne contient pas de gluten, et il est naturellement riche en glucides, ce qui nous apportera pas mal d’énergie sans avoir besoin de rajouter du sucre dans notre préparation. 

Recette de pop-Corn maison et zéro déchet

Ma recette maison est très simple et vous demandera maximum 10 min de votre temps. A condition de rester près du feu, vous pourrez même la réaliser avec vos enfants. Voici ma méthode : 

1. Rassemblez vos outils et ingrédients nécessaires, à savoir : 

  • 50 g de maïs déshydratés par personne*,
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de coco* ou d’olive,
  • 30 g de sucre ou de sel (option)*,
  • 1 grande casserole avec couvercle, 
  • 1 spatule en bois, 
  • 1 grand saladier.

*au besoin, je vous communique en bas de l’article une adresse pour commander en ligne vos ingrédients en vrac avec livraison à domicile. 

2. Chauffez une casserole avec votre huile et ajoutez-y 2 à 3 graines de maïs avant de recouvrir le tout avec votre couvercle. 

3. Vous saurez que votre huile est chaude et que la cuisson des pop-corn peut commencer quand vous entendrez un “pop” dans votre casserole. A ce moment là, versez autrs graines de maïs dans la casserole puis recouvrez aussitôt

4. Par sécurité, baissez légèrement votre feu de cuisson d’un cran ou deux afin d’éviter que vos futurs pop-corn ne brûlent.

5. Dès que vous entendrez ensuite un déferlement de “pop”dans votre casserole, ce qui est bon signe : vos graines de mais vont sauter les unes après les autres dans votre plat.

4. Une fois que vous n’entendrez plus crépiter votre maïs, vous aurez alors vos fameux pop-corn. 

5. A ce moment là, versez votre préparation dans votre saladier et, selon votre envie, saupoudrez le tout de sucre ou de sel, voire de caramel. 

6. Régalez-vous et PRO-FI-TEZ de ce moment. 

Où trouvez vos ingrédients zéro déchet en ligne ?

Pour ma part, je commence la plupart de mes produits déshydratés chez Vrac’n Roll dont l’équipe a trouvé la solution pour combiner des courses en ligne avec une livraison vraiment zéro déchet et sans contrainte. Je partage mon expérience dans un article spécial (cliquez ici pour le lire). Après, à chacun(e) ses bonnes adresses.

Recette de pop-Corn maison et zéro déchet

Si l’aventure des courses en ligne et zéro déchet de Vrac’n Roll vous tente, je vous propose d’économiser 10 euros sur votre 1er achat avec mon code promo. Pour cela, juste avant de valider votre commande, indiquez mon code promo JESSYJ@11237. Pour cela, il vous suffit de cliquez ici et de vous inscrire (gratuitement) dans la foulée.

Oh, et avant que je n’oublie, la liste des ingrédients sur cette e-boutique Made in France pour ma recette de pop-Corn maison est ci-dessous : 

  • Le maïs en vrac (quantité à définir vous-même),
  • Les huiles dans des flacons consignés: cliquez ici,
  • Les sucres en vrac (plusieurs types, couleurs et quantités à choisir),
  • Les épices disponibles, toujours adaptables à vos quantités définies : cliquez ici.

Des questions? Des suggestions ? Je vous encourage à m’en faire part dans les commentaires. 🤪

Vous aimerez aussi mes autres recettes de cuisine maison et zéro déchet : cliquez ici pour les découvrir.


2 commentaires

Jessy Fondatrice Le Blog Bio · 12 janvier 2022 à 9 h 53 min

c’est une super idée 😊

Chloé · 11 janvier 2022 à 16 h 56 min

Ohhhh oui ! Chez nous le pop corn, c’est pour les gouter festifs avec les copains, les anniversaires… Ça remplace les bonbons et c’est bien moins sucré 😊

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *