Recette de zestes de clémentines antigaspi

Recette de Zestes de Clémentines antigaspi

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Testez cette recette facile et rapide de zestes de clémentines antigaspi ! Ce formidable met réalisé avec un agrume de pleine saison saura agrémenter la plupart de vos préparations sucrées et même salées.

Petit rappel historique :

La clémentine a été inventée, au début du XXème siècle par le Père Clément, un religieux agronome de la région d’Oran en Algérie ; Clément – Clémentine ! et l’hybride de mandarine et d’orange était né.

Apport nutritif : Elle est pleine de vitamines et de minéraux. Riche en eau, elle apporte de l’énergie sous forme de glucides mais reste modérément calorique.

La recette de Zestes de Clémentines antigaspi

Pour cette recette classée Nutri-Score B , vous aurez besoin des ingrédients suivants pour 2 personnes:

  • 5 clémentines,
  • 250 g d’eau,
  • 50 g de sirop d’agave.

Ainsi que des ingrédients suivants :

  • 1 couteau,
  • 1 casserole,
  • 1 feu de cuisson.

Il va sans dire que je préconise des clémentines bio bien charnues. Cette recette est également réalisable avec des de beaux zestes d’orange.

Si la préparation de cette recette est extrêmement rapide (environ 10 min), la cuisson, en revanche vous demandera un peu de patiente (environ 1 heure), mais se fait toute seule.

Etapes de la recette :

  1. Lavez 5 clémentines et pelez-les,
  2. Cuisez peaux de agrumes à la vapeur pendant 10 min afin d’enlever l’amertume et les attendrir,
  3. Découpez finement les zestes en petits cubes,
  4. Dans une casserole placez les zestes, 250 g d’eau et 50 g de sirop d’agave,
  5. Cuisez à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu’à l’évaporation du liquide,
  6. Versez vos zestes de clémentines cuitent dans un bocal.

Il faudra seulement veiller à la fin de cuisson. Si malgré tout vous manquez de temps, il vous suffira d’ajouter moins d’eau. Mais les zestes seront alors un peu moins fondants. Question de goût !
A peine sucrés, les zestes de clémentine sont lentement confits et deviennent ultra moelleux. Ils ne sont pas du tout amers.

Bonne dégustation.

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