L’été laisse place à l’automne. Les températures se rafraichissent, les feuilles des arbres changent de couleur, c’est le moment de profiter de la châtaigne. A travers les différents chapitres, intéressons-nous de plus près à ce fruit des forets aux multiples bienfaits.

Vous aimerez aussi :

Quand, où et comment récolter la châtaigne ?

La châtaigne est le fruit de l’automne par excellence. Habituellement, elle se récolte de mi-septembre et jusqu’à la Toussaint.

Comme indiqué dans mon précédent article , assurez-vous d’avoir le droit de récolter ce fruit de foret dans l’endroit choisi. Les récoltes dans les domaines privés sont interdites sans l’accord des propriétaires.

Si vous partez en foret, prenez quelques précautions

Avant de partir, chaussez-vous de chaussures montantes avec chaussettes ou de bottes pour vous protéger d’insectes comme les tiques.

Si vous partez en foret, pensez aux chasseurs. Portez des vêtements colorés, voir vos gilets jaunes de vos voitures et discutez”presque” bruyamment. Mieux vaut faire trop de bruits que pas assez…

Aussi, prévoyez des sacs ou des paniers pour stocker vos récoltes.

Sur place, dénichez un bâton ou une canne pour vous aider dans votre activité. Dans un panier (ou une cagette), emportez quelques “carapaces” avec vous.Vous les installerez au pied de vos plantes fragiles pour empêcher escargots et limaces de tout dévorer.

Récoltez, conservez et profitez de la châtaigne. #zerodechet #antigaspi #nature #foret #nature LeBlogBio

Récoltez, conservez et profitez de la châtaigne.

Ne pas confondre châtaigne et marron !

Une fois à proximité de vos arbres déjà repérés, assurez-vous ne de pas confondre : seule la première est comestible.

Les feuilles au sol ainsi que la coque pour aideront beaucoup à les différencier (voir photos). Aussi, ce fruit ressemble généralement à une amande ou un « cœur » alors que le marron est plutôt arrondi.

Privilégiez les bons fruits

Nous ne parlons pas de préférence esthétique mais gustative.
Plus votre châtaigne est brillante et ferme, plus elle est fraîche. Aussi, tout trou dans la coque indiquera que d’un ver (ou autre insecte) s’est déjà nourri de votre fruit.

Vous aimerez aussi :

Cet article vous a plu ? Recevez les prochains via ma newsletter et suivez-moi sur Instagram ou Facebook. Ce site me demande beaucoup de travail, soutenez-moi à travers mes liens d'affiliations ou mes cagnottes participatives Tipeee et Paypal.


LeBlogBIo Zero Dechet

Avec Leblogbio.fr, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. leblogbio.fr

Le contenu sur leblogbio.fr relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Sauf accord explicite, il est interdit de réutiliser ou de reproduire le contenu du site, incluant les textes, le design, les photos ou autres ressources iconographiques qui restent la propriété de l’auteur.