La châtaigne est le fruit de l’automne par excellence. Habituellement, elle se récolte de mi-septembre et jusqu’à la Toussaint. Découvrez les bienfaits nutritionnels de la châtaigne ainsi que les méthodes de conservation.

Les bienfaits nutritionnels de la châtaigne

Depuis toujours, la châtaigne est le fruit d’automne qui participe à notre bien-être grâce à sa richesse en nutriments et minéraux essentiels. Ce fruit de foret est riche en fibres, en fer, vitamine et magnésium.

Le site de l’Aprifel (Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes) vous décrit en détail son analyste et sa composition nutritionnelle.

Les principaux bienfaits de la châtaigne sont les suivants :

  • Sa teneur en gras (lipides) est plus faible que les noisettes, noix ou pistaches,
  • Réduit les risques de diabète de type 2 et maladies du côlon lors d’une consommation régulière,
  • Sa farine est sans gluten,

Êtes-vous allergiques aux arachides ?

Si vous êtes allergique aux fruits « à écale » (ou arachide) comme les amandes et tout type de noix, sachez qu’il est contre-indiqué de consommer des châtaignes.

Par précaution, ne proposez pas ce produit à des enfants de moins de 3 ans. Aussi, malgré les nombreux apports de la châtaigne, ne consommez pas plus de 10 fruits par jour.

Les bienfaits nutritionnels de la châtaigne. #zerodechet #antigaspi #nature #foret #nature

La châtaigne en cuisine

La châtaigne se prête à de nombreuses préparations gourmandes, poêlée, bouillie, en farine, en purée, en potage ou encore de dessert. Voici quelques recommandations à propos de la conservation et préparation de la châtaigne.

Le Blog Bio – Zéro Déchet n’a pas vocation à devenir un blog de recettes de cuisine alors je vous suggère, en bas de l’article, quelques livres de cuisine sur cet aliment.

Conservez vos châtaignes

Vous conserverez la châtaigne maximum 4 ou 5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Si vous la congelez, vous devrez au préalable la cuire et l’éplucher.

Je vous suggère toutefois la conservation en bocaux pour ses avantages économiques et pratiques (voir article).

Epluchez rapidement vos châtaignes

Avant tout chose, lavez et triez vos châtaignes. Ensuite, plongez-les dans l’eau froide. Débarrassez-vous des fruits flottants car ils sont soit vides, soit trop secs. Après, cuisez vos châtaignes à l’eau ou au feu.

Si vous opter pour une cuisson à l’eau, entaillez légèrement chaque châtaigne avant de les plonger dans l’eau froide. Portez celle-ci à ébullition 3 min puis égouttez vos châtaignes. L’écorce partira assez rapidement.

Si vous préférez les poêler (ou griller), n’oubliez pas, avant, d’ouvrir légèrement l’écorce avec la pointe d’un couteau. Elles s’ouvriront lorsqu’elles seront cuites.

Certaines personnes recommandent de placer les châtaignes une nuit au réfrigérateur avant de les plonger dans l’eau déjà bouillante. Il parait qu’elles s’épluchent plus rapidement. Avez-vous déjà essayé?

Vous aimerez aussi :

Cet article vous a plu ? Recevez les prochains via ma newsletter et suivez-moi sur Instagram ou Facebook. Ce site me demande beaucoup de travail, soutenez-moi à travers mes liens d'affiliations ou mes cagnottes participatives Tipeee et Paypal.


LeBlogBIo Zero Dechet

Avec Leblogbio.fr, adoptez ou découvrez une vie bio, saine, dans une démarche zéro déchet, 100% astuces. leblogbio.fr

1 commentaire

  • MARINETL · 3 octobre 2017 à 19 h 51 min

    Pour bien conserver les châtaignes, après la cueillette, il faut les plonger quelques jours dans de l’eau. Je les ai mises dans un seau. Ca permet de tuer les vers qui sont dedans, les mauvaises vont remonter. Ensuite, il faut les laisser bien sécher dans des cagettes, (genre cagettes à trous, à champignons) en les remuant de temps à autre. Vous les garderez ainsi une bonne partie de l’hiver. On peut aussi enlever la coque marron et les congeler. Cette année, je vais essayer de les mettre en pots et les stériliser après cuisson

  • Les commentaires sont fermés.

    Le contenu sur leblogbio.fr relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Sauf accord explicite, il est interdit de réutiliser ou de reproduire le contenu du site, incluant les textes, le design, les photos ou autres ressources iconographiques qui restent la propriété de l’auteur.